首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文
我校“理解当代中国俄语系列”虚拟教研室成功举办第十五期教研活动
发布日期:2024-09-28点击数:

2024年6月21日19点,由我校刘宏教授主持的教育部“理解当代中国俄语系列”虚拟教研室2024春季学期教研活动第十五期在云端成功举办。来自虚拟教研室成员高校和国内其他高校的教师以及我校俄语学院师生共计近百人参加了本次教研活动。

随后,于丹红副教授进行了《俄语读写教程》第八单元“和而不同”的课堂示范分享。她详细介绍了该课程在厦门大学的实施情况,并对第八单元的内容进行了深入讲解。课堂内容分为导入、文本学习、中俄文明对比、语句练习、课外阅读、中国智慧探讨以及相关问题探讨等多个环节。于丹红副教授重点介绍了本课的重点词语和语句,并对重点段落进行翻译、分析以及翻译技巧分享。在第六部分,于老师详细讲述了“和谐”“和而不同”等概念在中国文化中的意义以及俄语文化中的“聚和性”概念,并将中国的“和”文化与俄罗斯的“聚和性”文化进行了比较。

最后,徐琪教授对本次教学展示进行了总结,并分享了自己在教学中的一些思考和挑战,如如何合理分配课时、如何提升学生的读写能力等。徐琪教授高度评价了于老师的教学表现,认为她不仅立足中国,更放眼世界,将“和而不同”这一理念置于更广阔的国际视野中进行解读,于老师的教学逻辑清晰、结构完整,课堂内容既丰富又生动,教学设计精细而全面。在互动环节,两位老师对参会教师提出的问题进行了详尽的解答,现场气氛热烈而融洽。

在外语教学与研究出版社的大力协助下,在全国高校俄语教师的积极参与和支持下,虚拟教研室2024春季学期的教研活动画上了圆满的句号。相信此次教研活动,会为老师们更好使用“理解当代中国”俄语系列教材提供多种多样的教学方法、教学设计方案和教学思路。大连外国语大学“理解当代中国俄语系列”虚拟教研室也将继续围绕教材的使用和教学方法的研讨为全国高校俄语教师搭建好分享交流学习的平台,切实提高“理解当代中国”俄语系列教材的使用效果和人才培养成效。

上一条:学风建设 | "罗斯文化节”闭幕式暨“我向世界说中国”演讲比赛顺利落幕
下一条:【毕业季】丨“踏夏寻风,不负相遇”俄语学院举办2024届毕业生欢送会