首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文
军训特辑|青春在迷彩中绽放
发布日期:2024-10-14点击数:

从炎炎夏日迈入微凉初秋,18天的军训征程也正式结束了。薄汗透军衫,风吹发轻动,一抹抹斑斓的迷彩在秋意的晕染下更加耀眼,昂扬挺拔的军姿彰显着独属于青春的朝气。在教官、小导、全体24级新生的共同努力下24级新生获得新生军训合唱比赛二等奖、队列动作先进集体称号。“巾帼不惧烈日,少年笑对骄阳”,24级俄语学院的新生们满怀着对大学生活的憧憬,相信军训的时光将会永远铭记在他们心里。接下来就让我们一起来听听他们心底的声音吧!

新生篇

Q:对于军训有什么感悟?

1班吴叔芯

军训这段短暂而充实的时光,如同一种洗礼,让我深刻体会到了汗水背后的坚韧与不屈。烈日下,我们站军姿,汗水如雨滴般滑落,浸湿了衣襟,也淬炼了意志,每一次想要放弃的念头都被身边战友坚毅的眼神所击退。我意识到真正的成长往往伴随着痛苦和挑战,正是这些看似难以承受的瞬间,铸就了我们不屈不挠的精神。军训让我学会了坚持,让我明白,无论未来道路有多么坎坷,只要心中有光,脚下就有路。

2班李祉璇

军训中,最令我动容的是那份团结的力量。无论是队列训练还是集体项目,我们都需要紧密配合,才能达成最佳效果。在这个过程中,我学会了倾听,学会了信任,更学会了牺牲小我、成就大我。每当看到大家为了共同的目标努力拼搏时,那份深深的集体荣誉感便油然而生。军训,让我们从陌生到熟悉,从个体到团队,成为了彼此最坚实的后盾。

3班孙世馨

对于我们每一个大学生来说,军训都是一次难忘的经历,它不仅锻炼了我们的身体,更磨练了我们的意志。通过这次军训,我深刻体会到了团结、纪律和坚持的重要性,也收获了许多宝贵的经验和感受。

4班张辛

军训,不仅教会了我们坚持,更让我们学会了珍惜。我们珍惜那些看似平凡却充满乐趣的瞬间,珍惜彼此间的默契,更珍惜在共同训练中悄然生长的友谊。当军训的帷幕缓缓落下,我们收获的不仅是强健的体魄和严明的纪律,还在心中播下了关于友情、集体生活和美好未来的种子。它们将在未来的日子里,随着我们的成长,逐渐生根发芽绽放出属于我们每个人独一无二的光彩。军训,是我们又一个征程的起点。我们的青春因为这段生活而变得激扬,我们的青春因汗水的洗礼而变得坚韧不拔!

教官篇

高宏宇

Q:你在军训过程中有哪些个人的感受和体会?

带军训是对自己能力和意志力的一次磨砺,有些时候方法其实更重要。同时,我通过军训,对教育有了更深的理解,意识到教育不仅是传授知识,更是塑造人格。

Q:你认为军训对学生的个人成长有哪些积极影响?

军训不仅帮助同学们养成了良好的作息习惯,更重要的是,它锻炼了他们坚韧不拔的品质。在炎炎夏日中,同学们坚持训练,不畏烈日,始终保持着坚定的意志和高昂的士气。这种不屈不挠的精神将助力同学们在面对困难时勇往直前。

Q:你如何平衡严格训练和关心学生之间的关系?

训练场上是要严格训练的,休息时间可以适当放松,但训练期间要及时关注到不舒服的同学并妥善安置。对于大部分则是训练结束后给予学生及时的正面反馈,鼓励大家在训练中的进步,提高大家的自信心和动力。

洪钰程

Q:你在军训过程中有哪些个人的感受和体会?

看着同学们在军训场上挥洒汗水,我内心感慨万千。看到从一开始的松散到逐渐有了纪律意识和团队精神,我觉得这就是军训工作意义的具体体现。军训的日子里,有烈日的炙烤,有雨水的洗礼,但同学们从未退缩。每一次看到你们努力做好每一个动作,每一次一点一滴的进步,都让我为你们骄傲。我也在这个过程中,不断被你们的青春活力所感染,是你们的进步和肯定给这段日子赋予了意义,谢谢所有24级优秀的同学们。

Q:你认为军训对学生的个人成长有哪些积极影响?

首先,军训能让同学们拥有强健的体魄。在未来的学习和生活中,好的身体是你们拼搏的基础。其次,严格的纪律要求会让你们养成良好的行为习惯,懂得什么是规矩,明白无规矩不成方圆。再者,团队训练会提升你们的协作能力,让你们明白在集体中每个人都有自己的责任,步调一致才能获得胜利。希望这些好的精神能在同学们今后的工作生活中继续保持下去。

Q:你如何平衡严格训练和关心学生之间的关系?

最重要的还是要依法施训,按纲施训。在严格训练的过程中,要确保标准明确、要求统一、确实明确动作要领,让新同学们清楚知道自己的目标和努力改进的方向。另一方面,关心学生也是不可或缺的。要时刻关注新同学们的身体状况,如在烈日下或高强度训练后,及时提醒新同学们补充水分、适当休息。如果有同学身体不适,要立即安排休息和治疗。同时,也要关注新同学们的心理状态,对于心态波动的同学,要明确前因后果,给予鼓励或批评。在批评教育时,遵循惩前毖后原则,以让同学们确实认识并改正错误为目标,注重方式方法。

每个人对军训的体验都是独特的,感悟也会有所不同。但相同的是,每一位新生都获得了精神与身体上的成长,大步踏出舒适圈,你我皆是最骁勇的战士。不惧骄阳,少年启航;风雨无阻,奋勇前行。青春如歌,梦想似海,愿同学们在此次磨炼之下砥砺前行,莫负青春。大俄青年,勇往直前!

上一条:我校“理解当代中国俄语系列”虚拟教研室成功举办第十六期教研活动
下一条:【校庆学术活动】 | 解锁民族思想与民族语言的深层纽带 ——评《东正教与俄罗斯民族语言研究》