首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文
俄语学院成功举办2024“外研社·国才杯”俄语校赛
发布日期:2024-10-13点击数:

9月18日,俄语学院成功举办了2024“外研社·国才杯”俄语第二轮校赛。10名选手经过激烈的角逐,孟雯、张文琦获得一等奖,孙健飞、李雪、杜芊羽获得二等奖,韩子怡、陈会彦、卓美杉、李阳阳、徐天池获得三等奖,前5名同学获得晋级省赛资格,预祝他们在后面的比赛中再创佳绩。

学院领导对该赛事高度重视,强调比赛目的是为国育才、选才,以赛促学、促教,必须坚持立德树人的比赛方向。根据学院部署,实习实践教研室总结了去年比赛经验,并结合省赛和国赛的特点,对此次校赛进行了进一步完善,使之更有针对性和目的性。

undefined

此次校赛与去年一样,共分两轮:8月21日,利用雨课堂平台举办了第一轮笔试初赛,10人晋级第二轮;9月18日,在大学生活动中心举办了第二轮口试复赛。第二轮校赛由三个环节构成:第一题是关于文明多样性内容的2分钟汉译俄视译题,第二题是以“中国龙福泽四海”为题的2分钟定题演讲,第三题是关于中国传统文化问题的自由问答环节。为了保证比赛的公正性,评委团阵容豪华,由梁小楠、刘艳春、杜洪军、刘华荣、陈红、克谢妮娅、塔妮娅7位中国和外籍教师共同评判。

undefined

在比赛中,选手们大方得体、自信从容,或慷慨激昂,或娓娓道来,用流利的俄语讲述了一个个动人的中国故事,充分展示了大外学子朝气蓬勃、奋发向上的学习精神,老师和同学们对他们精彩的表现不时报以热烈的掌声。

undefined

最后,梁小楠院长对选手们的精彩表现进行了点评,并向他们表达了殷切的希望。她赞扬并充分肯定了选手们勇于参与、踌躇满志的比赛精神,鼓励同学们更加积极地参加各种比赛活动,在比赛中磨炼自我,用俄语向世界展现当代中国青年的风采,让文化自信蓬勃生长,向世界讲述中国故事.

上一条:【校庆校友】优秀毕业生海外校友宋志豪学长的学术之路分享