首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文
我院邀请俄罗斯远东联邦大学法学专家为师生做讲座
发布日期:2024-01-31点击数:

近日,俄语学院邀请俄罗斯远东联邦大学法学院教授娜塔莉亚•普利谢金娜做了有关远东联邦大学、俄罗斯远东地区与中国经贸发展的讲座。本次讲座由我院教师娄益华主持,本科高年级学生参加。娜塔莉亚•普利谢金娜是俄罗斯著名法学专家、同时也是俄罗斯联邦工商会国际商事仲裁院符拉迪沃斯托克分会会长,在国际商事和公司交易、劳动法以及民事和国际诉讼方面有着丰富的经验。本次讲座内容主要涉及远东联邦大学组织构架、国际教育合作以及法学院的发展情况等。此外还分析了俄罗斯远东与中国经贸发展现状,并对其发展前景进行了评估。

首先,普利谢金娜教授对远东联邦大学及其法学院进行了详细介绍,她表示,远东联邦大学是俄罗斯远东国际科学和教育生态系统中最重要的元素。该大学的使命之一是与世界各地的科学、技术和教育界建立密切合作。其中,法学院是远东联邦大学中最重要的学院之一。近年来,远东联邦大学举办了诸如法学院院长会议,亚太论坛,太平洋法律论坛等多个重要会议。在过去的5年里,亚太地区大学的教师在法学院的实习超过20次,有100多名客座教授为法学院的学生和员工举办讲座,远东联邦大学法学院的地位和影响力不言而喻。

随后,普利谢金娜教授对远东地区与中国经贸发展做了深入分析。她强调,俄中关系处于前所未有的高水平,其特点是尊重彼此的利益和共同应对新挑战的愿望,两国领导人之间达成的共识也为中俄在八个优先领域建立合作确立了战略指导方针。2022年,中俄双边贸易额增加了近三分之一,达到1900亿美元。俄罗斯和中国大多数省份都参与了联合项目,中俄两国之间,尤其是远东和中国之间的合作呈现出蓬勃发展的趋势。

本次讲座拓宽了同学们的学术视野,瞄准发展前沿的同时,充分体现了我院国际化办学,注重培养国际化、复合型人才培养理念。讲座在热烈的掌声中结束,同学们在会后积极与普利谢金娜教授讨论交流,纷纷表示获益匪浅,意犹未尽。