首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文
2024年俄罗斯新西伯利亚国立技术大学孔子学院“汉语桥”来华夏令营顺利结营
发布日期:2024-10-10点击数:

2024年俄罗斯新西伯利亚国立技术大学

孔子学院“汉语桥”来华夏令营顺利结营

7月17日—8月1日,我校俄语学院接待了俄罗斯新西伯利亚国立技术大学孔子学院“汉语桥”来华夏令营的师生。俄语学院在学校相关部门通力合作下,顺利完成了此次夏令营接待任务。

恰逢中俄文化交流年和大外建校六十周年之际,学校持续致力于推动中俄学生人文交流。此次夏令营开展前期,俄语学院师生进行了精心的筹备工作。本次夏令营为营员开设了汉语课程和一系列中国文化体验课程,如茶艺课、武术课、香囊制作课、剪纸课、书法课、竹编画制作课、漆扇文化体验课、汉服文化体验课以及饺子制作体验课等课程。每一堂课、每一次活动,都让他们深深感受到了中华文化的博大精深和独特魅力。

与此同时,夏令营除了丰富多彩的中国文化体验课程之外,还组织营员进行了外出参观游学活动。营员们在参观大连和旅顺特色旅游景点的同时,深入了解大连这座浪漫之都的城市风貌和历史底蕴。在结束了大连的学习活动后,营员们开启了为期四天的北京参观访问之行。

夏令营结业典礼上,参会领导、教师、营员们通过短片回顾了本次为期两周夏令营中充实而又愉悦的学习活动。随后,营员们进行了学习成果汇报演出。一首《最炫民族风》,展现了营员们在本次夏令营中的所学所得。安娜和叶莲娜教师代表俄罗斯新西伯利亚国立技术大学孔子学院对学校的精心准备表示了感谢。随后俄语学院院长梁小楠进行了结营致辞,对营员的精彩表现给予了肯定,并希望他们未来有机会再来大外求学,争做中俄友谊使者。俄语学院党总支书记张绍萍宣读了结营名单及优秀志愿者名单,同梁小楠院长一起为营员颁发了结营证书。典礼结束后,营员们一一与本次夏令营师生志愿者合影留念,他们用汉语表达着对大外的不舍和深深的谢意。

至此,本次夏令营顺利落幕。这段跨越国界的文化之旅,进一步加深了中俄两国青年之间的友谊与理解。我校作为中俄教育交流的重要平台,将继续发挥自身优势,积极搭建更多元化、更高层次的交流平台,为两国青年提供更多学习、交流和成长的机会。在双方的共同努力下,中俄青年之间的友谊之花将越开越艳。最后,让我们共同期待下一次的相聚,期待中俄两国青年在更加广阔的舞台上携手前行,共同书写属于他们的精彩篇章!