首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文
【俄语追梦人】87 期 “ 毕业生人才画像 ”:李馨竹-俄语升学规划——为者常成 ,行者常至
发布日期:2024-09-27点击数:

36945

个人简介:李馨竹,中共党员,曾任学生处行政助理、班内学习委员团支书、 校内 vod 更新助理等,参与主持省级大创项目 1 项,发表省级期刊 1 篇,获校级自励自强标兵、优良学风先进个人、优秀毕业生 。现已推免至上海外国语大学。

成长经历

⼤⼀——探索前行

对于想要继续升学的同学来说,大一是学习俄语的奠基阶段,打好基础才能为未来铺好路。俄语语法要有自己的记忆形式,大一接触到的只是一部分,往后的学习会在大一接触到的知识点上面再进一步加深,所以我们要熟记。俄语语音要好好练习,课上该张嘴的时候要张嘴,多听多模仿,好的语音面貌在任何时候都会大大加分。利用好早晚自习的时间,适应大学的节奏,平衡自己的生活和学 业。同时也可以适当参加活动,毕竟无论是保研还是考研,想要继续升学都需要经历专业素养的考察 。多参加学院设置的相关活动比如戏剧节 ,各种演讲比赛, 职业生涯规划大赛等,可以锻炼我们的心理素质,未来面对其他学校的考官时也能快速适应。

⼤ ⼆——奋进拼搏

大二阶段我记得当时我们正是疫情严重的时候 ,很多时候都是线上授课,老师们没有办法面对面督促,只能自己管控好学习时间和方法,我在这时候一直努力控制自己的懒惰和懈怠,面对的诱惑太多,很有可能会荒废学业,大家一定要警惕。大二我们面临的课本内容都很实用,要努力把文章都背下来,把关键的句子形成自己的语言系统。课上多听多记,课下多读多背,搜索时事知识,复习和预习相结合,必要时做做题巩固知识点,每一天都需要重复这些步骤,听起来或许很枯燥 ,但其中自有乐趣 ,对于想要考研保研的大家也是必不可少的。

39330

大三——做好选择

大三我们就要对自己未来有一个基本的规划,想要升学的同学要想好是喜欢专硕还是学硕,并进行对应的训练。大三的时候排名基本已经知晓,想要保研的同学要及时了解自己的综合和专业排名情况,提前搜索心仪高校的夏令营安排时间和报名条件(可以在俄语相关的公众号搜索),入营成功后向有经验的学姐学长请教 ,做好面对考核的准备。

这一阶段是丰富又焦虑的 ,每天都有很多事情去忙 ,我当时也是很焦虑,向很多学姐请教过,自己也做了大量心理斗争。我的排名不高,所以我没有选择去投递各类 985 高校 ,再加上想学口译 ,所以要在口译教学好的高校中做好选择, 因此我主要冲击了广外和上外高翻的夏令营,取得了优秀营员称号。因为上外高翻的优营是铁offer,只需要等待拟录取即可,所以在预推免阶段我没有再进行投递。

一些小建议~

除了以上的学习建议之外,我还想跟大家说,首先要有一个自己喜欢做的事情 。迷茫时、伤心时 、学累的时候要有一个喜欢的事情去支撑你继续走下去。恋爱 、运动 、游戏 、追剧 、好朋友的陪伴 、手工 diy 等等 ,只要是适度 、正向且积极的,就能回馈给你好的情绪和能量。健康的身体是一切的基础,透支自己的健康去拼实在是不值得的,所以我们都要保持健康的心理和身体,这样才能高效学习,实现自己的梦想。其次大家要珍惜我们俄院这个大家庭,它提供给我们的资源实在是很多了,好好对待我们的老师,他们不仅要完成自己的工作、照顾自己的家庭 、还要关心我们每个人的发展 ,真的很不容易 ,如果彼此能多一些真心, 看待问题的角度就会不一样 ,心态也会变好 ,对我们个人全方位发展很有益。

希望大家未来一切都好~

上一条:【毕业季 】| 俄语学院2024届毕业生“我的心声”