首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文
【俄语追梦人】86期 “毕业生人才画像” :陈杉—行远自迩,笃行不怠——追梦的日子
发布日期:2024-09-27点击数:

1FC3D

陈杉,俄语学院2020级本科生,中共党员。在校期间曾担任院学生会主席,办公室助理,班级团支书,2023届新生班导生等职务;曾获2020-2021学年度国家奖学金、2021-2022学年度大连外国语大学“校综合二等奖学金”、辽宁省2022年度党建调研课题优秀成果三等奖、第六届“哈尔滨之春”中俄高校大学生俄语竞赛三等奖、辽宁省第八届“互联网+”大学生创新创业大赛大连外国语大学校级赛银、铜奖等奖项,省级大创项目负责人,获得2022年国家公派出留学名额,曾获“辽宁省优秀毕业生”、“大学生标兵”、“优秀学生干部”、“优秀学生”等荣誉称号。现已成功推免至北京语言大学攻读硕士研究生。

二、个人成长轨迹:青山不遮,大道之行

大一入学前,我就暗下决心,一定要活得出彩,一洗高考失利之耻,因此,从一开始,我就确定自己会走升学这条道路,大方向已然确立,所行便不会有太大偏差。怀揣着对俄语的好奇和对外语学习的热情,我踏上了艰苦求学之路,入门是有些困难的,各种变格、特殊变位等令我头昏脑涨,但是我是一个很喜欢挑战的人,因此我课前仔细预习,课上认真听讲,课后努力钻研,反复听录音材料学习语音语调,自己探寻学习窍门和方法,有疑问就积极寻求老师帮助,由此渐入佳境。在刻苦学习的同时,我不忘提升自己的综合素质,积极报名竞选班干部,参加校民管会和院学生会的面试,并都顺利获选,由此开启了我身兼三职的忙碌生活。平衡工作与学习是我面临的第一个大挑战,起初我有些手忙脚乱,后来采取的解决方法是压榨我的娱乐休息时间并利用好碎片时间来完成一些任务,渐渐也变得得心应手起来。在听优秀学长学姐经验分享时我更多地了解了保研这个途径的相关信息,由此确立了我大学奋斗的终极目标——保研,在保证优异学习成绩的同时积极参加各类校级、院级活动,积极报名各类竞赛,积极参加实践活动,如“山椒计划”俄语支教项目,汉语桥团组项目之“云端上的中国风味”等。如今回头看,轻舟已过万重山,但逐梦途中流了多少泪水与汗水,只有自己知晓。

在我看来,正确的选择加上正向的努力是成功逐梦的先决条件,有目标方才有动力。行远,需要从脚下最近的道路开始,而追梦,要坚定决心以致毫不怠慢。在特别感谢俄语学院的培养,这里认真负责的老师和充满爱的氛围给了我莫大的帮助和支持!

三 、对学弟学妹的建议:借风唤花醒 ,聊增一枝春

1、以终点的心态来规划起点

选择往往比努力更重要,大家一定要尽早明确自己今后想要发展的方向,这样才能有奋斗的目标和努力的动力。诚然,大家可能都会经历迷茫的阶段,在以就业、升学和考公为主干道的分岔路口踌躇不前,不确定哪条路更适合自己,因此,大家可以从终点出发,想象自己想成为什么样的人,再想哪一条路能更有效地帮助自己实现梦想,如此我们就能够更清晰地看清前方的道路。在这之前,大家一定要通过各种渠道去详细了解就业、考公、升学的具体事项,多向老师和学长学姐讨教经验。大家一定不要盲目从众,认真聆听自己的心声,判断自己的处境,自己做出合理的判断和选择。

2、勇敢尝试,愈挫愈勇

好心态决定人的一生,大家一定要对自己充满信心。每个人都是独一无二的,潜能和特长也大不相同,因此他人经验都只能借鉴而不能生搬硬套到自己身上,只有大胆的不断尝试,去试错去排除,我们才能愈发接近正确答案。在遇到挫折和困难时,不要轻言放弃,通往成功的道路必定充满荆棘,乐观地、勇敢地大步向前走,追寻远方的光亮。

只要大家提升认知,内化于心,外化于行,在实践中结出累累硕果,必能等 到满园春色 。最后 ,再赠给大家一句话:“道阻且长 ,行则将至 ,行而不辍,未来 可期” 。祝愿大家都能成功逐梦。

上一条:总决赛,我们又来啦!