首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文
教育部·俄语专业虚拟教研室成功举办第九期教研活动
发布日期:2024-04-19点击数:

在全国俄语同仁大力支持下,我校俄语专业虚拟教研室自2022年5月28日至今已成功举办了八期教研活动。为继续深入研讨,扩大交流,本年度教研室开展“语言文化学与俄语教学大师班”,组织开展语言文化学与俄语教学主题系列教研活动。2024年3月23日,俄语专业虚拟教研室成功举办第九期教研活动暨“语言文化学与俄语教学大师班”第一期。我们邀请到俄罗斯人民友谊大学著名学者В. В. Воробьёв教授担任主讲嘉宾,活动分为两个部分:专家讲座和青年教师论坛。本次教研活动由大连外国语大学俄语学院书记梁小楠主持,参会嘉宾包括俄语专业虚拟教研室成员高校代表、我校俄语学院教师及相关兄弟院校代表等130余人。

专家讲座环节由俄罗斯人民友谊大学著名学者В. В. Воробьёв教授主讲,题目是《作为“语言-文化-个性”三位一体的语言文化观念——从理论阐释到外语教学实践方法论》。В. В. Воробьёв教授回顾了语言文化学的发展历程,并针对其与语言国情学和对外俄语教学之间的关系展开论述,着重分析应用语言文化学研究现状,其与语言文化学理论研究的不同之处在于,不仅探究语言和文化之间的互动关系,更关注如何应用“语言-文化-个性”三位一体的语言文化观念来解决对外俄语教学过程中的现实问题。В. В. Воробьёв教授指出,应用语言文化学研究尚处于发展阶段,在跨学科领域下具有广阔的研究前景。讲座结束后,青年学者围绕语言文化学与俄语教学展开研讨,与专家交流互动。

本次教研活动为全国俄语专业教师提供了宝贵的交流平台,借助俄语专业虚拟教研室平台,打破时空限制,共享语言文化学学术前沿,共同学习语言文化学融入外语教学的先进教学理论,推动俄语专业教学理念更新,助力教学质量持续提升。

专家简介:

В. В. Воробьёв,俄罗斯人民友谊大学法律系俄语教研室教授,博士生导师,俄罗斯语言文化学知名学者,对外俄语教学体系创建者,俄罗斯总统奖获得者,曾获俄罗斯杰出教育工作者称号。发表学术文章200余篇,出版《语言文化学:理论与方法》《语言个性·语言文化学·语言教育》《莫斯科·俄罗斯·言语与形象》等专著。

4CC0

上一条:【俄语追梦人】80期 “四有”优秀士兵--致敬我院2024年退伍学子
下一条:大连外国语大学线上团组项目—云端上的中国“风”“味 ”2024汉语桥春令营顺利开营