首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文
【大外俄求学记2024】①带你了解校际交流项目“莫斯科国立语言大学”
发布日期:2024-04-18点击数:

一、个人简介

大家好,我是俄语学院2021级四班的赵梓廷,在校期间曾担任院分团委学生会全媒体部部长。曾获国家励志奖学金及D4奖学金,校优秀学生干部及校自励自强标兵荣誉称号。通过校际合作交流项目,现在在莫斯科国立语言大学进行为期10个月的交换学习。

二、留学院校介绍

莫斯科国立语言大学(Московский государственный лингвистический университет),简称莫语大(МГЛУ),是俄罗斯最大的语言学专业高等院校。校史可以追溯至1804年。校内教授36种语言。超过75%的教学人员拥有高级学位。大学每年平均发布200本俄语学校、学院和大学的研究专著、手册和教科书。学校与宿舍均位于市中心,上课与出行都十分方便。

三、留学感受与收获

首先是学习方面,学校课程设置丰富,包括口语,语法,阅读,大众传媒,翻译,商务沟通,词汇,摘要等科目,此外也有英语,历史,文学等选修课可供大家选择,老师们都很温柔且有趣,会耐心纠正大家的错误,鼓励同学们自信大胆地表达自己。

此外,大家身边的同学和室友可能是来自国内其他学校的交换生,也有可能来自不同国度,甚至是不同年龄。我们曾在课堂上聆听五十多岁的土耳其叔叔讲述他的家乡;向意大利的妹妹求证他们是不是真的讨厌披萨上放水果;和在28岁时选择开始学习俄语的巴西同学一起上课;收到印度室友绘制的风景画;品尝亚美尼亚的叔叔熬制的咖啡;为晚会上不同国家和民族的歌舞表演欢呼喝彩……

在这里,我们切实地领略到不同文化的风景,也见识到多样人生的可能性。

13157

18041

28611

接着是日常生活方面,留学的确会一定程度上锻炼大家的生活自理能力。身边很多同学包括我自己都是来到这里之后开始逐步学习做饭。莫斯科物价较高,饭菜也不一定非常契合所有人的喜好。我认为是烹饪真的是很有趣且经济的一件事情,同时也最大程度上满足了自我口味和饭量。

在出行,购物,交际等场景时,我们可以得到很多锻炼听说能力的机会,也一直在大胆尝试。当然发生过许多有趣的经历。漫长而寒冷的冬季或许使得这个国家的人们表情或语气略显淡漠,但是他们很多人其实是外冷内热的。初来乍到时我在俄罗斯遇到过不少小问题,有许多俄罗斯人都非常热心地主动询问我们是否需要帮助,即使语言差异致使我们的沟通不算特别顺畅,他们还是会努力解释或者直接身体力行帮忙,我对此觉得非常感激。也因此结识了很善良的朋友。

当然文化的差异有时可能会导致一些不愉快,但是开放包容与沟通理解会帮助大家解开误会。值得注意的是,有时可能会存在一些人选择性地乞讨搭讪,提出转账或其他要求,希望大家一定注意防骗,视情况拒绝或者寻取帮助,保护自身安全。

1F795

28F12

最后是观光游览方面,我们充分领略了“俄式美学”——糖果配色的圣瓦西里大教堂;升起绚烂烟花的红场;62个画作展厅的特列季亚科夫画廊;敲响巍巍钟声的克里姆林宫;充满大量不同国家专题展览氛围的ВДНХ;世界十大歌剧院之一的莫斯科大剧院;错综复杂雕刻的基督救世主主教座堂;伫立在莫斯科河畔的高尔基公园;富丽堂皇尽显奢华的ГУМ;总是飘荡着街头艺人演奏乐声的阿尔巴特大街;诞生了可爱小熊猫喀秋莎的莫斯科动物园;排列着现代艺术大师作品的普希金美术馆;清晰策展与动线的国家历史博物馆;有着悠久巧克力历史的十月工厂;位于莫斯科市最高点的麻雀山;可以自由滑冰的索科利尼基公园;燃烧着长明火的无名烈士墓;华美壁画的数个地铁站……想亲自用双眸注视,侧耳倾听,步伐感受的实在是太多太多,哪怕只是单纯的漫步在莫斯科的街头巷尾,历史的气息与独特的艺术氛围也会将你轻柔裹挟。

23FDE

四、给学弟学妹寄语

很高兴有这样一个机会可以和大家分享我的留学经历。近水知鱼性,近山识鸟音。当切身行走在错落建筑的城市中时,才明白环境会延伸我们的思想宽度,而学识则助长思想高度。

山高路远,看世界,也找自己。外向寻取的漫漫过程,也是我们内向的逐步建立。也希望之后来到这里的你们带着乐观心态,迎接奇妙际遇,最后带走美好记忆。

上一条:【平安校园】 提高消防意识,共建和谐校园——俄语学院举行“疏散逃生消防演练周”系列活动
下一条:【实习实践】| 俄语学院第九届“行知杯”社会实践比赛顺利举办