首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文
【俄语追梦人】81期“人才画像” 之“我是如何入职大疆的?”
发布日期:2024-04-19点击数:

11E72

赵鹏迪,俄语学院2020级本科生,中共党员。在校期间任学院学生会副主席,班级团支书,办公室助理,2022&2023届新生班导生;多次荣获校综合奖学金、职业生涯规划大赛一等奖、模拟招聘大赛一等奖、大学生创新创业大赛三等奖;曾获“优秀学生干部”、“暑期社会实践先进个人”、“优秀团干部”、“大连市优秀毕业生”等荣誉称号。积极参与社会实践活动,曾在字节跳动、京东、OPPO、联想等单位实习,秋招获得大疆、字节跳动、百度、美团、联想等公司offer,最终签约大疆管培生岗位。

成长轨迹

实习篇

24A19

我自己从大一刚入学就开始思索一个问题,我毕业之后想干什么。通过对于往届俄语学院学长学姐毕业去向的了解以及参加学校及学院组织的各种各样不同的分享,我确定了自己的目标是就业。

于是大一暑假,我收获了自己人生中的第一份实习——一起学的课程销售。

这份实习是我人生中的第一份实习,也是最锻炼我抗压力的一份实习。当时我们的工作时间是早十到晚十二,中间只有一个小时的休息时间。我觉得这份实习让我很好的完成了从学生到职场人的心态转变,也包括发现了自己并不讨厌高压下的销售工作,同时也更加坚定了自己要走工作这条路。

大二寒假,凭借着一起学以及对于校园的经历的打磨,我收获了字节跳动的实习,通过这份实习近距离感受了互联网大厂的氛围,也为后续的找实习奠定了基础。后续又逐渐收获了OPPO电商销售、京东广告运营销售的实习。其实互联网大厂之间是相互认可的,当你有了一两段大厂的实习经历后,只要在面试中展现出实习的成果和自己的思考,实习都是比较好找的。

在秋招前,我最后选择了联想的暑期实习,也是为了能够跳出互联网的圈子,去感受一下实体企业的氛围。在这里也想提醒大家不要把路走窄,如果我大三下最后一段实习依然选择互联网实习的话,我的整份简历的互联网属性就会很强,在秋招投递实体企业可能就会被质疑不想进实体,所以在实习经历能够相互串联起来的同时,也要多维度的去丰富自己的经历。不同岗位、不同团队、不同公司能带给自己的成长也是很不同的,作为学生我们对于企业的了解很少,所以在大方向不偏离的基础上要多去探索岗位的多样性。我当时给自己定的就是大一大二多尝试,大三定岗定向,我觉得可以作为参考。

校园篇

1696D

很多同学会觉得校园经历不重要或者没那么重要,但是其实不是的。作为学生的我们,学习是我们的本职工作。学习成绩也能在一定程度上体现你的学习能力,如果连自己的专业水平都不达标,又怎么能说服hr说自己未来能够承担高难度工作,所以不能懈怠专业课的学习。而且跟其他学校的学生相比,你最大的优势就是俄语,一定要重视俄语的学习。

其次,在校期间大家要学会去不断打磨自己的校园经历,可以从学生会经历、举办大型活动、参与大型竞赛三方面入手。如果在前期实习经历不够丰富的情况下,这三个部分中的每一个部分都可以单独体现在简历中。

最后在大学期间要多去参加就职联和学院组织的经验分享会。我自己其实就是在学长学姐的分享中逐步坚定要实习的,也多次向学长学姐取经。所以不要害怕,要积极主动跟优秀的学长学姐交流。其次要多参与就业相关的比赛,比如职业生涯规划以及模拟招聘赛,因为在准备比赛的过程中,你能够再次对自己过往的经历进行复盘,包括锻炼自己的ppt演讲能力,这个能力在未来的职场上也是非常重要的。我自己就受益其中。因为自己经常参与各种比赛,所以从最开始的上台演讲紧张到后来的放松自然,全程脱稿,不看ppt演讲。在我暑期联想转正答辩时,我的leader还夸奖了我的演讲以及ppt制作。最后可以在日常的校园生活中多去关注一些行业、企业的信息,也多关注社会热点,多进行思考。如果能够在面试中展现出自己的独到见解,也是很加分的。

心之所向,素履以往,我觉得可以很好的概括我大学的成长。其实大学就是一个不断努力的过程,通过不断地探索去打磨自己,使自己变得更加贴近于梦想的自己,从而实现梦想的过程。

给学弟学妹们的建议

抓住一切可锻炼的机会。

很多学弟学妹会觉得加入学生会就是打杂,但其实学生会给大学生的我们提供了一个很好的成长平台。要学会跳出自己所在的角色,统筹的去看事情。比如学院每年举办的民族文化节,自己作为工作人员就不能只看到分配给自己的活,要更多的去思考这个校级活动是怎么举办的,也可以幻想自己是“活动主办人”,如果来年让你举办这场活动,你会怎么入手去做,哪里可以做的更好。带着思考的去做一些事情,就不会觉得是打杂,要在日常生活中抓住锻炼自己的机会。

锻炼结果导向思维。

大学期间自己选择去做的事情要明白为什么要去做。比如选择一份实习,为什么选择这份实习,这份实习在未来秋招对自己的秋招有没有帮助,通过实习想要从收获什么,只有带着目标感去做一件事,才会更有规划性,最终也才会获得更多的成长。而不是在实习结束连自己都不知道实习期间到底做了哪些事情,白白浪费时间。

尽早去思考自己的职业规划。

关于“毕业之后想做什么”这个问题,其实大一大二大家都会迷茫。可以先确定一个大类别,比如考研、就业或者出国。其实无论是哪个方向,我都建议大家尽早实习,因为考研出国的尽头大概率还是逃不过就业。如果实在迷茫就先迈出第一步,只有先走起来才会知道路在哪里。只有在实习中才会知道自己想要的是什么,也包括在实习中真正感受职场的氛围,去收获更多的成长。最终,真心祝愿大家都越来越好!

上一条:“迎校庆 展风采”俄语学院2024年“罗斯文化节”系列活动
下一条:【俄语追梦人】80期 “四有”优秀士兵--致敬我院2024年退伍学子