首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文
【大外俄求学记2024】②带你了解校际交流项目“莫斯科国立国际关系学院”
发布日期:2024-04-19点击数:

个人简介

罗佳琪,2021级4班,中共预备党员。曾任学习部部长、班长。曾获校综合三等奖学金。国家级大创组员;省级、校级大创组长,曾获互联网+省级铜奖、省级优秀奖。曾策划组织俄乌双语戏剧节、罗斯文化节等大型赛事。大学期间投身于公益志愿活动,曾作为大学生领队带领大学生前往贵州六枝特区、葫芦岛支教,受到大连广播电视台专访与直播采访。

留学学校介绍

莫斯科国立国际关系学院(МГИМО)

莫斯科国立国际关系学院成立于1944年,位于俄罗斯的首都莫斯科。是一所专门培养国际关系方面人才的专业学院,在俄罗斯享有很高声誉。

莫斯科国立国际关系学院被公认为是俄罗斯进行国际,政治,法律和经济研究的领先大学之一。随着每年推出新的部门和计划,学术学科的范围不断扩大,其在俄罗斯享有越来越高的声誉。

留学的感受与收获

一千个人眼中有一千个哈姆雷特,出国留学就是认识世界的多样性,体验更多样的人生,然后懂得不破不立。看世界的过程,也是找自己过程。近一年的时光如昙花一般流逝,但让我的二十岁变得坚韧和沉稳,也更加懂得如何自洽。希望接下来的时间里,学弟学妹们也能在期许中获得成长。

送给低年级同学的话

1.在低年级时一定要将俄语专业课充分理解吸收,这将为你将来出国第一个月快速提升口语和听力奠定坚实基础。我建议将整体学习成果目标进行分解量化,每周一小结、每月一大结,不把学习俄语当成负担,语言是一门工具,掌握一门工具并顺利使用时总是快乐的。有一位品德兼优、顺利考入外交部的学长曾经跟我说过:俄语的语法是骨,词汇量便是肉,骨肉相连,不可或缺。

2.在经历初入大学后,你加入了很多社团、组织,并做出一些很满意的学生工作锻炼自己的能力。当时光流逝,要理性分析自身,找寻自己真的热爱,并及时果断作出选择,调整自身状态,注意平衡时间、劳逸结合。如果实在迷茫,也可以找老师咨询。有时,当局者迷,破局之道或许在这里。

3.悟以往之不谏,知来者知可追。学无止境,我时常在内心进行自省,有收获也有失落。在莫斯科的一学年,回忆过往,惊觉有些时候自己不够成熟、不够努力。但好在每走一步,身边都有学长学姐和各位老师的鼓励和帮助,或许你同样开朗外向,或许你想要改变,或许你正寻求一条属于自己的人生,我想说,兼听则明,怀感恩之心寻求帮助,你会感到更加幸福。

4.人在异国,一定要拥有祖国自信感,我们的国家足够繁荣昌盛,而我们,首要任务是保障自身安全,多与国内亲人好友联系,心中有杆秤,知不可为而不为。