首页 >> 教学科研 >> 教学成果 >> 正文
教育部俄语专业虚拟教研室举办第六期教研活动
发布日期:2023-10-16点击数:

我校教育部俄语专业虚拟教研室自2022年5月28日至今已成功举办五期教研活动,为继续深入研讨,扩大交流,2023年9月23日,我校教育部俄语专业虚拟教研室顺利举办第六期教研活动。本期教研活动聚焦主题为新文科背景下一流俄语专业课程体系建设,邀请三所国家级一流俄语专业建设高校分享经验。本次教研活动由大连外国语大学俄语学院党总支书记梁小楠主持,参会嘉宾包括俄语专业虚拟教研室成员高校代表、我校俄语学院全体教师及相关兄弟院校代表等120余人。

首先,大连外国语大学俄语学院党总支书记梁小楠发言,她向各位教研活动参与者分享了近期召开的教育部虚拟教研室外语类学科协作组全体大会精神,并强调会进一步多元化俄语专业虚拟教研室教研活动,欢迎各院校积极参与交流研讨,开展协作研究和典型示范。

主旨论坛环节由我校俄语学院副院长董玲主持。首先,兰州大学外国语学院俄语系主任韩莉介绍了兰州大学俄语专业的发展历程、师资力量、人才培养目标等内容,分享了兰州大学俄语专业新版人才培养方案,强调课程体系建设和教学大纲制定对实现高质量人才培养的重要性。随后,内蒙古大学外国语学院俄语系主任李玲君就内蒙古大学俄语专业的发展历程与现状进行概述,对本科人才培养方案进行深度解读,并分享了内蒙古大学外国语学院教学改革措施,其认为高水平一流俄语专业课程和高质量师资队伍对打造一流俄语专业具有重要作用。最后,河南大学外国语学院俄语系主任王志坚介绍了河南大学俄语专业核心课程建设内容,强调教学融合现代信息技术手段、优化课程考核方式、改进教学方法和手段对教学质量提升的重要性,探讨了俄语核心课程建设要求和应用等问题。

主旨发言后,教育部外指委俄语分委会委员吉林大学刘佐艳教授分别对上述嘉宾的发言进行了精彩点评,强调新文科背景下一流俄语专业课程体系建设的重要性和现实意义。在交流研讨环节中,各位发言嘉宾针对教研活动参与者提出的问题进行了详细解答。

本次教研活动为全国俄语专业院校探索新文科背景下一流俄语专业课程体系建设提供了宝贵的交流平台,对促进不同高校俄语专业之间的交流与合作,提高我国高校俄语专业发展水平大有裨益。我校俄语学院也将以此次教研活动为契机,继续加强新文科背景下俄语专业课程体系建设,做好专业核心课程和方向课程的建设与发展,注重语言技能、知识素养和实践能力的全面培养,推动我校一流俄语专业高质量发展,为国家和地方社会经济发展培养具有家国情怀、国际视野的新时代俄语人才。

上一条:我院教师圆满完成“一带一路”国际职业教育改革发展研讨会翻译任务
下一条:我院教师参加教育部虚拟教研室外语类学科协作组全体大会