首页 >> 教学科研 >> 教学成果 >> 正文
我校“理解当代中国俄语系列”虚拟教研室 成功举办第十二期教研活动
发布日期:2023-12-16点击数:

2023年12月8日19点,由我校刘宏教授主持的教育部“理解当代中国俄语系列”虚拟教研室第十二期教研活动在云端成功举办。来自虚拟教研室成员高校及国内其他高校的教师、外研社综合语种教育出版分社的领导和编辑以及我校俄语学院师生近百人参加了本次教研活动。

“理解当代中国俄语系列”虚拟教研室活动旨在帮助俄语系列教材任课教师深刻理解教材编写理念,准确把握教材核心内容,充分交流教学方法,切实提高教材使用效果和人才培养成效。

本期教研活动由湖南师范大学外国语学院俄语系主任何冰琦主持。何冰琦老师首先介绍了《理解当代中国:俄语演讲教程》的课程建设、教材特点、示范课交流分享等相关情况,并对本次教研活动的主讲人湖南师范大学李菁菁老师进行了简要介绍。

随后,湖南师范大学李菁菁老师进行教学示范分享,分享内容是《理解当代中国:俄语演讲教程》第六单元《生态文明建设和美丽中国》。李菁菁老师首先将本课程在湖南师范大学的课程设置、授课学时、教材应用等进行了介绍。

李菁菁老师从教学过程设计、教学目标和重难点、教学内容与授课环节、教学评价与反思等方面对《俄语演讲教程》教学的各个环节进行了详细解读和教学展示,并分享了探索教材运用的心得。

李老师首先对教材内容布置进行了回顾,对学生学情和教学面临的挑战进行了分析。李老师将课堂分为理解当代中国和向世界讲述中国两部分。在第一部分课堂上,教师首先通过自身经历和已学知识导入主题,引起学生共鸣。然后选取课文中的词组进行热身训练,就相关内容进行扩展,联系国家政策和日常生活,拓宽学生视野,使学生更好的理解课文内容。最后对课文内容进行解读,总结段落大意,找出关键词句,并设置问答环节,引发学生思考。

在第二部分——向世界讲述中国课堂中,李老师首先设置听写环节,督促学生主动学习、强化记忆,掌握学生学习情况。然后讲解公共演讲知识,提供不同的演讲内容并对其进行分析、模拟圆桌会议、以小组为单位鼓励学生进行演讲并评分。上述教学方法极大地激发了学生学习的积极性、活跃了课堂氛围、增加了课堂趣味。在课堂最后引导学生进行课后反思,促进学生进步,提高学生演讲技巧和能力。

最后,李老师对教学过程进行了总结和反思,通过课程的问卷调查和学生反馈,了解学生的学习意愿。分析教学环节,制定更加合理的教学学时。指明了俄语演讲技能对于国家发展和学生个人学习的重要意义。

教研活动的最后,何冰琦老师对本次教研活动进行了总结。何冰琦老师对李菁菁老师的教学示范课给予了高度评价,并对其丰富的教学内容,有趣直观、逻辑清晰的教学方式、结构完整的教学设计表示了肯定。在研讨交流环节,何冰琦老师和李菁菁老师对参会教师的提问进行了解答。

在外语教学与研究出版社的大力协助下,在全国高校俄语教师的积极参与和支持下,虚拟教研室按计划完成了2023秋季学期的全部教研活动。本学期的教研活动为老师们更好地使用“理解当代中国”俄语系列教材提供了多种教学方法、教学设计方案和教学思路。大连外国语大学“理解当代中国俄语系列”虚拟教研室也将继续围绕教材的使用和教学方法的研讨为全国高校俄语教师搭建好分享交流学习的平台,切实提高“理解当代中国”俄语系列教材的使用效果和人才培养成效。

上一条:俄语学院召开2023年度工作总结大会暨本科教学工作会议