首页 >> 教学科研 >> 教学成果 >> 正文
俄语学院召开2023年度工作总结大会暨本科教学工作会议
发布日期:2023-12-16点击数:

2023年12月13日,俄语学院召开2023年度工作总结大会暨本科教学工作会议,全体教职员工参会。会议由俄语学院党总支书记梁小楠主持。

会上,学院领导班子对2023年工作做了总结,并部署了本科教学评估相关工作安排。梁小楠书记首先对全院工作做了总结和评价。在理论学习方面,主要是将党建工作和学院特点相结合,提出“五个一”党建工程,开展校地合作,共建服务地方发展,助力党建引领基层治理。在教学方面,我院深化学科内涵建设,突出学科优势与特色。在科研方面,做到了强化专业内涵建设,推动教学科研持续向好发展。在师资力量培养方面,重视师资队伍建设,持续提升教师教研能力。

其次,王钢副院长对我院科研方面进行汇报总结。本年度我院研究生在韩素音等多项重要赛事上取得佳绩,并发表了俄罗斯核心期刊论文数篇。我院教师发表20余篇高水平论文,2部学术专著,获批2项科研项目。除此之外,我院还邀请了国内外知名的专家教授,组织了25次高水平的学术讲座。

随后,董玲副院长对我院教学工作做一总结。在本科工作方面,修订了2023版的本科人才培养方案,完成首批哈萨克语招生工作。同时完善国际教育合作本科培养方案,开设多门国际化课程。在教学教研方面,我院获批俄语专业和理解当代中国两个国家级虚拟教研室。我院学生在创新创业项目、国才杯大赛等赛事取得佳绩,教师在外研社“教学之星”、全国高校微课大赛等教学大赛均取得名次。总结之后,董院长部署了接下来本科教学评估相关工作。全院教师认真学习本科教育教学评估相关要求,研讨自评报告和经典育人案例,针对自评中发现的问题,谋划改革发展。

最后,梁小楠书记进行了会议总结,提出未来我院将继续坚持从严治党,廉洁自律,不断优化师资结构,落实辽宁省三年新突破计划,完成俄语学院十四五计划。俄语学院将继续全面落实立德树人根本任务,构建“三全育人”人才培养体系,以本次教育教学评估为契机,以评促建、以评促改、以评促管、以评促强,深化本科教育教学改革,加快完善学校高质量人才培养体系,构建自觉、自省、自律、自查、自纠的大学质量文化,进一步推进学校内涵发展、特色发展、创新发展,推进本科教育教学高质量发展。

下一条:我校“理解当代中国俄语系列”虚拟教研室 成功举办第十二期教研活动