留学成果
首页 >> 国际交流 >> 留学成果 >> 正文
【大外俄求学记】2带你了解中俄政府奖学金项目院校普希金语言学院第二期
发布日期:2023-04-17点击数:

【大外俄求学记】

带你了解
中俄政府奖学金项目院校
普希金语言学院
第二期
一起来看看俄罗斯的生活吧~
个人简介

姜羽彤,来自俄语学院2020级1班,在校期间曾担任班长、团支书、学委、山椒外语计划志愿者讲师、学生会编辑部部员。曾获校一、三等奖学金,校优秀学生干部、学生干部骨干等荣誉称号。大二上学期荣获国家留学基金委公派出国名额。

留学学校介绍

国立普希金俄语学院(Государственный институт русского языка имени А. С. Пушкина)成立于1966年,其前身是莫斯科大学俄语教学法研究中心,是俄罗斯对外俄语教学科研的主要基地。学院主要由语文系、国际学生研修系、俄语教师进修系组成。

留学感受与收获

1、提升口语水平

除了课堂上与同学和老师的交流以外,在这里无论是出行还是购物,我们都能够有机会和俄语母语者交流,这让我们所学习的语言得到有效的应用,不仅对提升语音语貌有很大帮助,还能学到许多地道口语的表达。

2、增进对俄罗斯的全面了解

普院的课程内容非常丰富,除了有我们熟知的语法课与实践课以外,这里还开设了俄罗斯历史课、文化课、国情课、文学课、大众传媒课、阅读课等。无论你想了解俄罗斯的哪个方面,在这里学习都可以满足你的需求。

3、开阔视野,沉浸式感受俄罗斯文化

莫斯科这里有许多的剧院、博物馆和美术馆等着我们参观,天鹅湖不再是视频版,列宾的画作近在眼前,圣瓦西里大教堂十分神圣……总之,一切事物从课本上的二维变成眼前呈现的三维的感觉十分奇妙。

4、掌握更多生活生活技能

虽然普院有自己的餐厅,但是营业时间很短,所以大部分时间都需要自己做饭。俄罗斯的大学一般每层都有一个公共厨房,在这里我学会了做很多菜,生活技能加一!在异国他乡,办理任何手续证件,收取快递,都需要在完全陌生的环境中亲力亲为,这增强了我的自主独立性。

5、游览俄罗斯大好河山

你可以一边听《喀秋莎》一边游览红场;你可以去索契晒太阳,面朝黑海,春暖花开,在玫瑰庄园的奥利匹克赛道滑雪;你也可以走在圣彼得堡街头,感受欧式风情,届时更能理解为什么彼得大帝非要在波罗的海出海口的一片沼泽地上建立圣彼得堡;对了,你还要看看坐落于其中的巴洛克风格的代表建筑—冬宫,你也一定会为那个威廉一世送给彼得大帝的辉煌的琥珀屋所惊叹。你还能在摩尔曼斯克的极光下许愿,看看列宁破冰号怎么矗立在不冻港,站在阿廖沙身边看他守护家园,听听北冰洋的呼啸,吃吃深海帝王蟹,喝喝冻土伏特加。喀山,图拉,贝加尔湖,还有太多太多我仍未探索,在有限的留学时间里,这里的世界,我都想去看看。

对低年级同学的建议

01

心怀祖国,做传播中华文化的使者。在国内我们要遵纪守法做合格公民,走出国门时,我们便是祖国新一代的代言人,所以在外要时刻注意自身言行举止,在学有余力的情况下去传播中华文化。

02

与人交流时落落大方不要慌张。日常交流不是难事,要敢于与俄语母语者主动去交流,抓住每一个练习口语的机会,即使遇到听不懂的也不要害怕,要勇于提问,大多数俄罗斯人都非常乐于助人。

03

学习中餐。家在哪里,胃最知道。一定没有任何中国人可以忍得住一周以上不吃中餐,莫斯科的中餐并不便宜,所以大家最好自己动手丰衣足食。

04

带好自己需要的生活用品。众所周知,俄罗斯的轻工业并不发达,所以如果有什么日常所需的小物件最好在祖国买好带过来。

05

牢记使命,好好学习。时刻谨记自己公派生的身份,努力学习但要劳逸结合,让国家为你花的每一笔钱都有价值。