留学成果
首页 >> 国际交流 >> 留学成果 >> 正文
【大外俄求学记】1带你了解中俄政府奖学金项目院校普希金语言学院
发布日期:2023-04-13点击数:

【大外俄求学记】

带你了解

中俄政府奖学金项目院校

普希金语言学院

1C127

大家好,我是俄语学院2020级1班李若欣。曾担任过班级班长,院辩论队队长。专业综合成绩优秀,曾获得校级一、二等奖学金,校级优秀学生,校级优秀学生干部等荣誉称号,俄语专业四级成绩优秀,顺利通过CET-4,CET-6考试,大创项目负责人。大二获得中俄政府奖学金公派出国名额,留学十个月,现就读于俄罗斯国立普希金俄语学院。

留学学校介绍:

学校坐落在莫斯科,开设的专业有语文学,对外俄语,俄语和跨文化交际等方向。学校里有来自世界各个国家的留学生,每逢节日学校里会举办各种活动晚会,也会庆祝各个国家的文化节日,可以感受不同国家的文化习俗。学校宿舍和教学楼连在一起,十分钟就可以走到教室,上课非常方便,每天差不多三节课,课也不是很难,其中包括实践,听力,语音语调,商务俄语,俄罗斯国情历史等等。学校里有食堂、图书馆、自习室等等。

留学感受与收获:

29119

首先,我觉得最大的收获就是对于俄罗斯文化、历史以及风俗习惯有更多的了解,以前只是在课本上看见过,现在可以近距离感受它的魅力,红色的克里姆林宫城墙塔楼,教堂建筑群,伊凡大帝钟楼,来到红场去看洋葱顶教堂,另外普希金故居,特列季亚科夫美术馆等等也都很值得去,参观博物馆时租一个中文讲解器可以更全面清楚地了解背后的历史。每逢节日跟随当地人一起庆祝,比如前不久的谢肉节,我品尝到了学校的薄饼,看烧稻草人活动等等。也能品尝到正宗的俄餐,感受当地的饮食文化,红菜汤、鱼子酱强烈推荐。这边超市也很多购物都很方便,这里花店特别多,大概每一个路口都会有一家。

12051

其次,俄语口语水平会有提升,因为在这里每天上课都是俄语教学,经常会就一个主题进行对话辩论等等,另外出门购物吃饭,大剧院看剧,画廊看展人们都是用俄语,不停地和俄罗斯人交流感受最地道的表达方式,这改变了我的语音面貌,锻炼了听力,同时也让我认识了很多优秀的小伙伴,学校周五是不上课的,休息时候可以一起去别的城市旅游,去摩尔曼斯克看极光,感受北冰洋的边缘巴伦支海的震撼,另外索契的黑海,圣彼得堡的夏宫都给我留下了深刻的印象。

对学弟学妹们的建议:

17D5B

希望学弟学妹们在大一的时候打好俄语语法基础,因为俄罗斯教学更侧重口语交际和听力,国内外教学侧重点不太一样;也可以提前学习一些有关生活必需品的词汇,比如洗发水沐浴露之类,这样的话在超市购物会方便很多;建议学弟学妹们可以学会做饭,还是很有必要的。如果有机会的话还是要多多争取出国交换机会,因为留学时候会经历很多从前没遇到过的事情,心态和自我处理问题的能力也会提高,不要害怕和俄罗斯人交流,大部分人都愿意倾听并帮助你解决问题,也不用担心看不懂路标,俄罗斯地铁路线图还是很明了的,非常方便,出门记得开导航就没问题。最后希望学弟学妹们顺利出国,在国外不断提升自己,收获美好回忆。

上一条:【大外俄求学记】2带你了解中俄政府奖学金项目院校普希金语言学院第二期