首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文
我院学子为张家口职业技术学院提供翻译服务
发布日期:2024-06-07点击数:

3月29日,我院派出口译专业学生王天逸、黄翼驰两名同学赴张家口职业技术学院进行为期一个月的实习,主要负责三位外籍教师的课堂助教和陪同口译工作。

该项目是我院同张家口职业技术学院的友好合作实习项目。两位同学主要负责张家口职业技术学院机电一体化专业大一学生的助教工作,教学科目包括基础俄语、线性代数与解析几何、微分方程和概率论等课程。该中外合作办学项目是张家口职业技术学院同俄罗斯技术大学首年开办,我院两位同学在课前充分准备课程材料,课堂上及时翻译外籍教师讲授内容,帮助同学们更好地理解教学内容,同时负责课后答疑、辅导等工作。、

此外,两位同学还负责外籍教师的日常陪同口译工作,利用节假日时间陪同外教赴张家口崇礼冬奥会场馆、长城等景点,并负责景点讲解等工作。两位同学将课堂所学运用于实践,在实践中不断提升俄语水平和跨文化交际能力,为中俄文化交流做出了自己的贡献。

4月25日,在第一期实习项目结束后,我院派出口译专业学生冀永聪同学赴张家口职业技术学院进行第二期实习,在总结第一期实习的两位同学实习情况和经验的基础上,冀永聪同学快速投入到工作中,主要负责机电一体化专业大一学生的基础俄语等课程,他总结了一套自己的教学方法,提升了同学们学习俄语的兴趣,帮助同学们在俄语学习道路上打下坚实的基础。

同时,冀永聪同学利用五一劳动节等节假日,陪同外籍教师赴北京天安门、故宫、天坛公园等地参观游览,并负责景点的讲解工作,不仅在实践中提高了俄语口译水平,也在同外方的友好交流中结交了友谊。

我院高度重视此次实习项目,对赴张家口实习的三位同学进行了前期培训工作,确保实习工作顺利圆满完成。三位同学在本次实习中不仅提高了俄语口译实践水平,同时也锻炼了解决问题的能力,收获颇丰。

2024-2025是中俄文化年,俄语学院积极响应国家号召,主动担当作为,积极为国家和地方提供高质量的翻译服务,在实践中培养“国际型、复合型、应用型”语言人才,助力中俄文化交流发展。

上一条:热血运动迎校庆 青春共绘强国梦记第四十五届校春季运动会
下一条:学生活动 | 运动无畏,青春无限运动会倒计时开始你准备好了吗