首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文
【大外俄求学记2024】③带你了解“俄乌白”项目院校“俄罗斯人民友谊大学”
发布日期:2024-06-06点击数:

1.留学学校介绍

俄罗斯人民友谊大学(Российский университет дружбы народов),简称友大,是一所位于俄罗斯莫斯科的著名公立国际大学,始建于1960年。该校以研究国际关系和世界文化为主,被誉为“世界政治家的摇篮”。友大下设17个教学单位,包括7个系、9个学院和1个研究院,开设的学科涵盖哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、管理学等。

2.个人简介

我是涂佳彤,来自俄语学院2021级3班。

曾担任过学生会实践部部长,大创项目负责人,曾获校二等奖学金,“优秀部长“,”优秀团员“,大二上学期获得俄乌白项目公派留学资格。

3.留学感受与收获

首先最直观的就是关于我的口语水平的提升。因为来到了所学语言所在国,所以不管是上课时与老师的交流还是回到宿舍后,甚至去超市购物我们都有机会和俄语母语者交流。这对我们的口语提升都起到了积极作用。其次便是对于俄罗斯文化及风俗习惯有着直观的感受与进一步的理解。

俄罗斯作为一个拥有悠久历史和文化底蕴的国家,提供着丰富多彩的留学体验。走进红场,亲眼看到圣瓦西里大教堂;在特列季亚科夫画廊欣赏《少女与桃》,《无名女郎》等名画……亲眼见到这些曾经只出现在课本上的场景与画的感觉是很神奇,及其令人激动的。

当然,我们可能会面临一些挑战,如适应当地的气候、食物、语言以及文化习俗等,但这些挑战也可以帮助我们拓展视野,提升自身的跨文化沟通能力和适应能力。总的来说,赴俄留学可以带来丰富的文化体验和学术收获,同时也是一次挑战和成长的机会。

4.对学弟学妹们的建议

希望学弟学妹们一定加强口语练习打好俄语基础,因为俄语更注重口语交际和听力,来到俄罗斯之后发现发音不正确时很难让俄罗斯人理解你所想表达的意思,并且如果你有一口流利的俄语,他们会更加尊重你。当然不要害怕和俄罗斯人交流,大部分俄罗斯人都愿意耐心听你说出你的想法和问题,并为你解答疑问,即使你俄语说得并不流利。其次,需要注意的是确定可以赴俄留学的学弟学妹们可以多多带一些日用品以备不时之需。最后祝愿所有学弟学妹们的留学经历都是快乐幸福充足的。