首页 >> 党团工作 >> 团建工作 >> 正文
喜报|我校团支部荣登2022年度全国高校“活力团支部”最具贡献度TOP100榜
发布日期:2023-05-14点击数:

为深入贯彻“全团抓思想政治引领”、“全团大抓基层”、“全团抓学校”工作部署,落实《关于改革创新高校共青团工作 切实增强思想政治引领实效的若干措施》,激发高校团支部活力,团中央基层建设部指导中国青年报社开展2022年度高校“活力团支部”风采展示活动。我校积极参与该活动,团中央经各方面综合考量后最终确定了“活力团支部”名单。在校团委的支持推荐下,我校俄语学院2019级3班团支部在此次评选中表现突出,荣登2022年度全国高校“活力团支部”最具贡献度TOP100榜。

—团支部概述—

大连外国语大学俄语学院2019级3班团支部是一个积极向上、团结奋进的团体。该支部成员共32名,其中中共党员6名,中共预备党员3名,入党积极分子5名。成立之初,团员们齐心协力、踔厉奋发,彰显青春力量,从思想道德、学风建设等各个方面加强团支部建设,充分发挥主动性、创造性和贡献性,为其他团支部树立了榜样。

—思想政治建设—

在思想政治建设方面,为坚定理想团员信念,团支部积极开展主题团日活动。该支部组织团员自觉开展理论学习,做好读书笔记,落实团员工作任务,跟进团员思想动态,认真查找工作中存在的问题,提高工作效能。迄今为止,团支部共开展团课7次,团小组会4次,专题学习会7次,主题团日4次,百年党史云端诵读活动2次。整个团支部心往一处想,劲往一处使,为共同的荣誉而努力,振奋精神,开拓进取,与时俱进,为共青团工作不懈努力。

—学习和生活—

在学习和生活中,该支部积极向上,学风优良,俄语专业四级通过率在90%以上。相当一部分同学在专业学习及各类学术活动中屡创佳绩,多名同学曾获得“俄语学院校友基金”奖助学金,国家奖学金,辽宁省政府奖学金和校级奖学金,2名班级成员曾担任学生会主席团成员职务,4人担任2021级以及2022级班导生,3人荣获2021年中俄政府奖学金项目公派留学名额。

—就业—

在就业方面,目前该支部有4名同学顺利推免,分别保研至北京外国语大学,首都师范大学,大连外国语大学与辽宁大学,1名同学荣获2023年中俄政府奖学金公派硕士项目机会,1名同学获得俄乌白合作项目名额,5名同学顺利升学国外,3名同学考入中国传媒大学、北京第二外国语学院及大连外国语大学,1名同学已通过外交部遴选考试,多名同学进入宇通集团、杰瑞等企业。团支部始终保持上进之心,成员们踔厉奋发,不断为自己赋能,团支部学风积极向上,进取氛围浓厚。

—志愿服务—

在全力推进志愿服务方面,该支部同学积极奉献,在志愿服务中彰显价值、贡献社会。在抗击疫情期间,团支部成员奋勇担当,主动作为。做好自我防护的同时,积极响应相关疫情防控号召,在校期间,团支部成员积极参与疫情防控突击队,组织核酸检测,宣传报道,做甘于奉献的服务者,奋战在疫情防控第一线;假期时,团支部成员或是在家庭所在地负责测量体温、检查出入证,或是在线上收集、宣传防疫信息,或是负责食品配送......各团支部成员勇于奉献,用爱心凝聚力量,用信心决战疫情,为打赢疫情防控阻击战贡献了自己的青春力量!

大连外国语大学俄语学院2019级3班团支部始终坚决拥护党的领导、强化责任担当,忠诚履行使命,加强思想建设。团结统一,积极进取,发挥凝聚力和创新力,抓好学风建设。团支部成员热爱劳动,在志愿服务中贡献价值,展现出为集体、社会和国家奉献青春的坚定决心!

上一条:团日活动 | 俄语学院团委学生组织素质拓展活动顺利举办
下一条:我校俄语学院团支部入选全国高校“活力团支部”风采展示活动,快来为他们点赞助力吧!