首页 >> 教学科研 >> 学术科研 >> 正文
俄语学院教师赴俄罗斯参加学术交流活动
发布日期:2023-12-15点击数:

在我校孔子学院工作处、国际交流与合作处的支持下,应俄罗斯新西伯利亚国立技术大学的邀请,俄语学院副院长王钢和俄语学院青年教师王楠楠于2023年11月8-12日赴新西伯利亚国立技术大学参加第七届“文明交流互鉴中的俄罗斯与中国”国际学术研讨会。该研讨会是由俄罗斯新西伯利亚国立技术大学孔子学院主办,新西伯利亚州政府、新西伯利亚市政府、俄罗斯科学院中国与现代亚洲研究所、大连外国语大学共同支持的大型国际学术会议。会议旨在促进中俄文明互鉴和民心相通,加强中外学者在人文领域的交流与合作,是中俄文化年框架下重要学术活动之一。

2C7D9

1E881

研讨会开幕式上,我校校长刘宏教授以视频方式致辞,对俄罗斯新西伯利亚国立技术大学孔子学院在中俄人文交流与合作中发挥的作用给予高度肯定,并强调我校将继续进一步加强中俄人文领域框架下的各项合作,最后预祝本次国际学术研讨会圆满成功。

30E37

主旨论坛上,俄语学院副院长王钢副教授以《加强教育合作 促进中俄友好——大连外国语大学俄语学院国际化人才培养的探索》为题,从学校及学院概况、人才培养、师资力量、学术合作及人文交流等五个方面探讨了我校俄语学院在中俄教育合作背景下所肩负的使命和发展机遇,展现了我校在中俄人文交流与合作领域中所取得的丰硕成果,获得了与会者的高度评价和认可。

21008

本次会议设有两场专题讨论:“文化的独特性及跨文化互动”和“俄罗斯与中国人文领域的合作”。俄语学院青年教师王楠楠以《文化空间视域下中俄非物质文化遗产保护政策研究》为主题进行了专题发言,分享了在相关领域取得的学术成果,向国际学术界发出了中国青年学者的声音,并与参会学者开展了积极、深入的专题讨论。

19BE8

会后,主办方为发言者颁发了证书,感谢发言者积极参与并为本次国际研讨会顺利召开贡献的智慧和力量。

26752

18011

48662

本次学术交流活动有助于俄语学院教师了解中俄人文领域研究的新动态、新成果和新趋势,与知名中俄学者展开面对面的交流与思想碰撞,有助于与国际学术界人文领域研究专家建立联系和合作,为未来相关领域研究提供重要参考和借鉴。俄语学院未来也将继续加强与国外知名高校、科研院所的学术交流与合作,不断发挥我校外国语言文学学科优势,鼓励和支持我院教师积极参与国际学术研讨会,了解最新学术动态,在学术交流中受到激励和启迪,提升学术研究能力,培养学术创新思维。