首页 >> 教学科研 >> 教学成果 >> 正文
我校“理解当代中国俄语系列”虚拟教研室成功举办第十期教研活动
发布日期:2023-10-24点击数:

2023年10月12日19点,由我校刘宏教授主持的教育部“理解当代中国俄语系列”虚拟教研室2023秋季学期教研活动第十期在云端成功举办。来自虚拟教研室成员高校及其他高校的教师、外研社综合语种教育出版社的领导、编辑以及我校俄语学院师生共计200余人参加了本次教研活动。

“理解当代中国俄语系列”虚拟教研室活动旨在帮助俄语系列教材任课教师深刻理解教材编写理念,准确把握教材核心内容,充分交流教学方法,切实提高教材使用效果和人才培养成效。

本期教研活动由《理解当代中国:俄语读写教程》副主编、广东外语外贸大学教授杨可主持。杨可教授首先介绍了《理解当代中国:俄语读写教程》的基本情况,以及全国教师参与“三进”系列教材培训的相关情况,并对本次教研活动的主讲人首都师范大学颜宽老师进行了简要介绍。

随后,首都师范大学颜宽老师进行教学示范分享,分享内容是《理解当代中国:俄语读写教程》第五单元《依法治国》。颜宽老师首先对本课程在首都师范大学的设置情况、授课学时及教材应用等进行了介绍。

颜宽老师从教学过程设计、教学目标、教学内容与课程环节、教学评价与反馈等方面对《俄语读写教程》教学的各个环节进行了详细解读和教学展示。

颜宽老师首先就教学环节进行讲解,即运用授课阶段课前、课中、课后三分法。课前教师提出问题,以问题或任务导入文本,引导学生进行深入思考,鼓励学生运用所学知识进行输出。在课中进行文本意群划分,帮助学生更好的理解文本,树立学习信心。课后要求学生及时巩固课上掌握内容、整合知识,授课前考察高频词汇,通过任务驱动法,督促学生主动学习、强化记忆。

接下来,颜宽老师具体讲解了理解先行、分层讲授的教学方法,指出在教学中穿插讲解语法知识、政论术语、体裁特征、思政结合四个部分。帮助学生理解政论文体的语用特征,降低文本理解难度。在授课过程中采取思政结合、自然融入,讲究润物细无声的方式。在文本讲解中穿插法律、文学等知识,增加课堂趣味。上述教学方法提升了学生对原文的理解,提高了学生的翻译水平,能够培养学生发现问题、分析问题、解决问题的能力。

随后,颜宽老师对教学方法进行总结,即一个宗旨、两个方法、三个阶段、四个层次。通过科学的教学体系,明确教学任务,给出明确的学习任务,形成良性循环和反馈。

最后,杨可教授对本次教研活动进行了总结。杨可教授表示颜宽老师的教学示范课教学逻辑清晰、结构完整、课堂内容丰富生动、教学设计完整。并从课程结构、课堂内容、思政目标及翻译方法讲授等角度对颜宽老师的教学设计给予了肯定。在互动环节,杨可教授和颜宽老师对参会教师的提问进行了解答。

在外语教学与研究出版社的大力协助下,在全国高校俄语教师的积极参与和支持下,虚拟教研室2023秋季学期的教研活动第十期已成功举办十期。相信,此次教研活动为老师们更好地使用“理解当代中国”俄语系列教材提供了多种多样的教学方法、教学设计方案和教学思路。大连外国语大学“理解当代中国俄语系列”虚拟教研室也将继续围绕教材的使用和教学方法的研讨为全国高校俄语教师搭建好分享交流学习的平台,切实提高“理解当代中国”俄语系列教材的使用效果和人才培养成效。

上一条:“以评促建 三全育人”俄语学院召开本科教育教学评估推进会议
下一条:我院教师圆满完成“一带一路”国际职业教育改革发展研讨会翻译任务