首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文
俄语学院学生清明假期安全倡议书
发布日期:2024-04-19点击数:

亲爱的俄语学院同学们:

大家好!一年一度春草绿,又是一年清明时。在清明假期即将到来之际,为了同学们的生命健康安全,温馨提醒大家注意以下安全事项:

一、增强防火意识。清明假期同学们进行踏青、登山、祭祀等外出活动时不携带易爆易燃物品进山入林,不携带火种到林区游玩,不在林区上坟烧纸,燃放鞭炮。

二、注意出行安全。自觉遵守道路交通管理法规,外出时不要搭乘违规旅游包车及非法营运车辆,旅途中与家人、亲友保持联系,尽量结伴而行。

三、注意饮食安全。春季是肠道传染病的高发季节,同学们在日常生活中要注意饮食卫生,防止“病从口入”。如有踏青祭扫等活动,请勿随意采摘野菜、野果食用,以防中毒;不随便饮用河湖沟涧的泉水、溪水。

四、注意预防溺水事故。假期是溺水事故的高发期,同学们要远离自然水体、水库等有安全隐患的场所,

五、预防网络电信诈骗。诈骗形式的变化翻新,如散布虚假中奖信息、兼职代刷信誉、冒充客服人员、冒充公职人员(银行、社保局、医保局、公安局、法院等)、冒充领导老师亲友、购买游戏装备等。同学们要时刻保持清醒的头脑,提高安全防范意识,莫要轻易转账汇款,谨防上当受骗。兼职实习或勤工俭学的同学,要从正规场所获取信息,对于网络上发布的、校园内张贴的各类招聘信息一定要提高防范意识,不要被优厚的待遇所迷惑。

六、注意寝室安全。遵守宿舍管理规定,注意宿舍防火、防盗以及用电安全。不在寝室使用大功率违规电器(如电热毯等)、燃料炉等易造成危险的违规物品。

如遇特殊情况请及时向辅导员老师报备。

希望同学们增强自我防范意识,提高自我保护能力,度过健康、文明、安全的假期,高高兴兴放假去,平平安安返校来。