我院师生参加第十五届全国俄语语言与文化学术研讨会
发布日期:2021-05-09点击数:

4月24-25日,由中国俄罗斯东欧中亚学会俄语教学研究会、教育部外指委俄语专业教学指导分委员会主办,厦门大学外文学院承办的第十五届全国俄语语言与文化学术研讨会在厦门大学隆重开幕。本届研讨会以“传统、融合与应用——新文科背景下的俄语语言与文化研究”为主题,探讨新文科建设背景下俄语语言与文化研究的新趋势、新思维、新方法。会议采取线上线下相结合的形式,吸引了来自全国105所高校的155名中国俄语语言和文化教学研究领域的专家学者共襄盛会。我校校长、教育部外指委俄语分委会主任委员、俄语学院教授刘宏,研究生处处长、教育部外指委俄语分委会秘书长、俄语学院教授彭文钊,俄语学院副院长王钢、董玲、青年教师王楠楠、博士生张美涵参加了此次学术研讨会。

1F046

刘宏教授做了题为“语言文化学的跨学科研究:文化观念研究的两个路径”的主旨报告。近年来,刘宏教授通过研究文学文本和政治话语中所反映出的文化观念,将语言文化学的跨学科研究拓展到文学和政治领域,揭示了文化观念在形成过程中受到作家作品影响的规律以及文化观念与政治家治国理念之间的共变关系,体现了语言文化学跨学科性质的阐释力。

15D70

彭文钊教授在主旨报告中对凝结在语言单位和文学文本中的“聚和性”核心宗教观念分层逐级进行分析、描写与阐释,揭示了“聚和性”作为俄罗斯东正教核心宗教观念的趋向性特征——主要体现为自由、爱与个性的三位一体,个性和超个性的同质,以及存在时间的启示意识等三大主题。我院其他师生代表参加了不同主题的分组讨论。

10BC7

参加此次学术研讨会为我院俄语语言与文化理论研究和实践注入新的活力,有助于提高我院师生的跨学科意识和俄语教学实践能力,增进我院师生与全国俄语同行的交流与沟通。

1AAAD

以此次研讨会为契机,4月26日,副院长王钢、董玲受邀到福建亿学教育科技集团进行调研,洽谈产学研协同育人、实习实践基地、共同举办俄语大赛等事宜,推进校企合作,提高人才培养质量。