学生活动 | 我院举办2021年模拟招聘大赛
发布日期:2021-05-09点击数:

面对大学生就业的严峻形势以及人才市场的激烈竞争,为使同学们进一步了解招聘过程中的流程,做好学院的就业指导工作,我院于4月21日下午1点30分在励学楼口译实验室举办了2021年模拟招聘大赛决赛。

本次决赛由我院分团委书记刘鑫、辅导员王健以及研究生王铎担任评委。我院分别于4月14号和16号举办了初赛和复赛,经过激烈的角逐,共有8位同学进入决赛。

决赛分为群面和单面两个环节。在讨论过程中,每位选手都积极献计献策,最后对解决方案进行梳理,得到了现场评委的一致好评。接下来,王铎学长就得出的方案进行了提问,引导选手们就各个方面再次进行思考,同时给出了新的解决方向。

单面环节紧接进行。选手们依次上台进行了一分钟的自我介绍后,评委们根据其求职意向对每位选手进行了压力提问,考验了选手们的应变能力和综合素质。

赛后刘鑫老师对本次比赛进行了点评。他首先肯定了今天每位选手的优秀表现并给予了鼓励。之后他强调到后疫情时代下,2021届毕业生人数又多达909万。将来低年级同学想要在就业大军中脱颖而出,就要提前做好以下几点准备:第一,不仅要提升个人能力素质,还要及时调整就业预期,准确进行自我定位和职业探索,先就业再择业。第二,随着企业招聘流程系统化正规化,很多单位招聘流程多达4轮以上,包括简历初筛、自我介绍、心理测试、外语测试、群面、单面、BOSS面等,因此除了扎实的专业水平外,进一步在大学生涯中进一步提升抗压能力、获取支持的能力、实践动手能力、管理能力、创新创业能力等,学生能够综合运用已有知识和经验提出见解、探索方法、解决问题,努力成为“多面手”,不断适应新环境和新形势的挑战。第三,要学会具有独立思考和解决问题的能力,灵活应对处理各种问题,学会观察总结事物发展规律,多角度、多维度地提升自己能力,并在实践中总结经验不断改进。第四,要不断提升创新思维,积极参加挑战杯、大学生电子商务、大学生创新创业项目等赛事活动,提升创新精神和科学研究能力,通过调查研究提前了解社会,以便于日后更好的适应社会。第五,在大学期间要多参与学生工作和实习实践,在组织策划工作过程中锻炼协调能力、团队协作精神、提升领导力决策力、提高思想站位和格局视野。第六,要加强行动力和实践能力,增加在实践中锻炼的机会。在真正的单位实习环境中,观察并学习如何运用专业知识去处理相关业务问题,善于结合实际情况进行理性分析并最终解决问题。只有在实习实践的锻炼中,才能不断地了解不同行业岗位等领域的实际问题,才能适应企业招聘需求,进一步增加就业竞争力。

最后进行了颁奖环节,相信通过此次比赛的锻炼,大家对于自己的职业规划、求职备战均有很大的促进作用,希望更多的同学能从赛事中学习经验,收获成长,在未来职场扬帆起航!

获奖名单如下:

一等奖:王德兴