唱响时代旋律,时时挽紧和平的臂膀
发布日期:2021-05-10点击数:

5月的莫斯科,无名烈士墓前的长明火炽烈地燃烧,激昂的战歌在红场上空回荡,俄罗斯战士的呼声响彻云霄。乐曲雄伟,战旗飘扬,俄罗斯盛大的阅兵式在这里举行。5月9日——战胜法西斯的最重要的一天,不仅在俄罗斯,在世界上许多受侵略的国家都会纪念这个伟大的节日。反法西斯战争的伟大胜利,不仅是中国人民的胜利、俄罗斯人民的胜利,更是世界人民的胜利,它将永远铭刻在人类正义事业史册上!

为纪念俄罗斯反法西斯战争的胜利,校团委和我院团委共同组织十位青年学生代表在旅顺中苏友谊塔前演唱并录制《屋顶上的仙鹤》歌曲视频。十位青年学生代表青春洋溢,用美妙的歌声展现了我院学子奋发向上的精神风貌。仙鹤是丹顶鹤的俗称,在中华民族的历史文化中是吉祥、忠贞、长寿的象征。在俄罗斯,仙鹤在屋顶上筑巢则是家庭幸福安乐、天下太平的象征。“人们轻一些,让仙鹤有安全,把战争埋入黑暗。仙鹤在屋顶,仙鹤在屋顶,和平在人间。”悠扬的歌曲中饱含人们对和平、对美好生活的向往。

忘记历史就意味着背叛。今天我们纪念世界反法西斯战争的胜利,正是要重申历史不可更改的定论,阻止那些和平道路上的倒行逆施。作为21世纪的接班人,我们要牢记反法西斯战争的胜利成果,时时挽紧和平的臂膀,奋进求索,创新搏击,坚定理想信念,向光辉的未来继续前进!

上一条:征途漫漫,惟有奋斗 | 我院团委荣获大连市先进分团委