体育也是一种外交丨新西伯利亚国立技术大学孔子学院、大连外国语大学俄语学院联合举办的国际大学生征文比赛顺利落幕
发布日期:2022-03-18点击数:

挥别冬奥季,迎来交流年。1月1日至2月15日我院联合新西伯利亚国立技术大学孔子学院举办了“体育也是外交”首届国际大学生征文比赛,日前比赛结果已全部产生并于北京时间3月4日下午通过网络连线举行了线上颁奖仪式。

颁奖仪式由新西伯利亚国立技术大学孔子学院中方院长杨美华主持,大连外国语大学俄语学院党总支书记梁小楠、孔子学院俄方院长伊戈尔·赫里普诺夫出席仪式并致辞,大外俄语学院副院长董玲、新西伯利亚国立技术大学国际关系与区域学教研室主任奥莉加·弗拉基米洛夫娜、教师薇拉·亚历山大洛夫娜、大外俄语学院实习实践教研室主任杜洪军以及中俄双方参赛学生及部分孔子学院教师出席本次颁奖仪式。本次活动受到中俄双方高度重视,大连外国语大学校长刘宏和新西伯利亚国立技术大学校长均发来贺信祝贺活动圆满举行。

梁小楠书记在发言中指出,此次活动不仅是北京冬奥精神的延续,更是2022-2023中俄体育年框架下的重要活动之一, 此刻举办可谓恰逢其时。她表示,非常高兴新技大孔院架起中俄高校学生友好交流的桥梁,为众多优秀参赛选手和作品提供了机会与平台。在上合框架下大外与新技大也签署了合作协议,探讨区域学方面合作,同时汉学院与俄语学院共同打造翻译硕士“汉语+翻译(口译、笔译)”项目,为俄罗斯留学生来华学习交流增添更多机遇。

会上,孔子学院俄方院长赫里普诺夫发表致辞,他对本次比赛中各位选手的征文文笔表示肯定。同时,鉴于此次开创性活动的成功举办,他表明了对于未来双方进行更深层次交流的积极意愿和美好畅想。

大赛采取交互模式,俄罗斯学生的中文作品由中国评委审核,中国学生的俄文作品由俄罗斯评委审核。文章经大赛组委会评阅,中俄双方各评选出一等奖一人,二、三等奖各两人。

俄语作品中,第一名由西伯利亚国立交通大学的中国留学生张富玉获得,二、三等奖则由大外的张津与、赵寒池和邵宏第、杜传琦几位选手获得。中文作品中,新西伯利亚国立大学的马克尔金娜(Makarkina Anastasia)夺得头名,来自新技大的阿加法诺娃(Anastasia Agafonova)和苏斯洛娃(Irina Suslova)紧随其后获得亚军,新西伯利亚师范大学的伊利亚索娃(Anna Ilyasova)和新技大的多林诺夫斯卡娅(Evgeniya Dolinovskaya)位列第三。各位参赛选手表示,写作是提高语言水平的有效方式,这次比赛的主题很新颖,在自己的文章上她们花了很多时间和心血来打磨,收获了语言的实践能力,能够获奖非常荣幸,下一次有机会还会尝试其他类型的活动。评审中俄方评委盛赞同学们的文章文理通顺,构思精巧,选手语言功底扎实。

随着快门按下,双方共同合影留念。首届国际大学生征文比赛也顺利落幕,本次比赛锻炼了大家的俄语写作水平,也使同学们有机会开阔视野,学习交流,日后俄语学院将携手中俄双方组织举办更多此类有益的文化活动连接中俄学子,促交流,享沟通,进一步增进了中俄双方友谊。