俄语学院学子在第十四届全国高校俄语大赛上再获一、二等奖优异成绩
发布日期:2022-04-27点击数:

423日至24日,由教育部主办、辽宁省教育厅协办、我校承办的2021年第十四届全国高校俄语大赛在云端举行。俄语学院学子获得本次大赛一等奖1项、二等奖3项的喜人成绩。

作为东道主,我校俄语学院对本次大赛更表现出高度的重视,努力做好从选手选拔、培训再到参赛的每一项工作。在院长田秀坤的带领下,我院组织成立了大赛指导小组,指导教师分别为田秀坤、亚历山大、王钢、王野、王小溪、刘艳春等,负责指导选手进行赛前各项准备。我校参赛选手在大赛准备过程中,始终保持极高的参赛热情,互相督促,共同进步。在本次大赛中,四名选手由王野老师带队,经过初赛、复赛和决赛的激烈角逐,在大赛中发挥出色,喜创佳绩,充分展示了我校俄语学院青年学子的积极面貌,展现了我校俄语专业的实力与水平。其中,俄语学院陆博宇同学荣获低年级组一等奖,李良辉同学和王淞同学荣获高年级组二等奖,任伟萁同学荣获研究生组二等奖。赛后,四名参赛选手都将在国家留学基金委的资助下赴俄学习深造。

全国高校俄语大赛是俄语专业最高级别的国家级赛事,是中俄“国家年”、“语言年”活动教育领域五大机制化项目之一,迄今已成功举办十三届。赛事不仅紧紧围绕基本语言和国情知识的基础上,还与中国与俄语国家关系及时事紧密相连,注重培养学生的家国情怀和国际视野。多年来,大赛通过培养学生树立远大理想,努力成为民族复兴的时代新人,选拔出了600余名优秀俄语人才通过国家留学基金委赴俄深造学习,不仅为参赛选手和带队教师们搭建起学习与互动的良好平台,而且也进一步助推了全国俄语专业教学改革和人才培养质量的全面提升。此次大赛是大外第四次承办该项比赛,也是赛事历史上首次全程线上举办,是信息化教学在俄语人才培养中的又一次有益探索。

文丨高梓祺

上一条:喜报 | 28%——俄语学院2022届本科毕业生升学率再创新高!
下一条:喜报 | 十全十美10个华为----这个学院7%的同学今年签约华为!