俄语学院举办“疫情防控下教学管理工作研讨会 暨第3期课程思政工作坊”
发布日期:2022-05-16点击数:

为庆祝五四青年节,保障疫情期间在线教学质量,深入推进本科教学改革“十五条”工作,持续加强课程思政建设,创新“三进”工作思路,5月4日下午,俄语学院举办“疫情防控下教学管理工作研讨会暨第3期课程思政工作坊”。会议由俄语学院副院长董玲主持,全体教职工参会。

首先,在梁小楠书记的带领下,全体教职工学习了习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话。梁小楠书记表示,习近平总书记到中国人民大学进行考察并发表重要讲话,为新时代中国特色社会主义高等教育办学方向制定了更为明确的目标、提出了进一步要求。“为党育人,为国育才”是党和国家赋予高校的时代使命。大外俄语教师团队将继续贯彻落实“立德树人”理念,坚持“以学生为中心”的教育教学理念,培养具有家国情怀、国际视野的新时代俄语人。全体教师表示一定深刻领会习近平总书记在人民大学的重要讲话精神,引领新时代俄语人在青春的赛场上奋力拼搏,取得新成绩。

随后,围绕本年度重点的课程思政和“三进”工作,结合教师教学发展中心倡导的“六个一”示范活动,实习实践教研室主任杜洪军老师为大家带来了一堂在线示范观摩课。杜老师以《高级俄语综合课》课程思政示范课为例,与大家分享了课程思政教学案例设计的理念和方法,从课前的“平语近人”、到课上“中国关键词”、再到课后“每日打卡”,综合运用钉钉、雨课堂、超星等多个在线平台,实现了教学内容和教学手段的创新,为老师们开展课程思政和“三进”工作提供了新思路。

其后,全体教师围绕疫情防控下教学管理、课程思政等工作展开讨论。基础年级教研室主任王野、高年级教研室主任王小溪、青年教师崔璐、管少阳、周朋霞分别发言,围绕疫情防控期间教研室活动的开展、学生在线学习和思想状况、教师进行心理疏导的重要性以及青年人的使命和担当等问题进行了交流。就年轻老师对在线教学中的一些困惑和问题,傅玲教授结合多年教学经验为年轻教师答疑解惑。

最后,董玲副院长根据近期教务处和教师发展中心的相关要求,对本学期在线教学工作中的重点和难点进行总结和部署,并感谢全体教师在疫情期间的辛苦付出,希望老师们保重身体,多关注学生的学习状态和心理健康,共克时艰,高质量完成本学期的各项教学任务,提前做好各项教学文档的准备工作。

上一条:运动打卡,同心战疫——俄语春季体育运动打卡活动顺利结束
下一条:俄语学院开展“时代新青年,劳动新风尚”主题劳动教育活动