我系研究生国际友城青少年节研讨会取佳绩
发布日期:2013-06-27点击数:

6月18-23日,在大连与符拉迪沃斯托克市建立友好关系21周年之际,经大连外事办统一组织选拔,我校俄语系2010级研究生陈红同大连医科大学、大连海洋大学、大连工业大学的学生作为大连代表团代表应邀参加了在符拉迪沃斯托克市举办的第二届“国际友城青年节”。参加此次活动的还有来自日本、韩国、美国、越南以及中国上海、厦门、牡丹江、延边及等城市的青年代表及当地多所大学的学生代表约200人。我校陈红同学在“大学生文化、艺术、体育生活”专题研讨会演讲竞赛中脱颖而出,获得了第二名的好成绩。

01.jpg

19日上午,陈红在俄罗斯远东联邦大学以《大连外国语大学学生的文化生活》为题,介绍了我校国际化办学特色、孔子学院、中俄大学生交流基地、俄语中心、上合校办等发展情况,并以俄语系为例,讲述了俄罗斯国情文化专题讲座、国际象棋比赛、俄语日文化演出、中俄联谊新年晚会、学生第二课堂第三课堂活动等一系列丰富多彩的活动,这些活动也吸引了大量本校及外国留学生的热情参与。活动中不仅锻炼了学生们的语言实践能力、开阔了学生们的眼界,同时大大丰富了学生们的课余文化生活。精彩的讲解配以生动的PPT展示赢得了在场各国青年代表及专家的一致好评,并最终获得该论坛演讲竞赛的第二名。闭幕晚会上符拉迪沃斯托克市副市长亲自为我校学生颁发了二等奖证书。

此次活动,不但表现了我校学生扎实的语言功底、灵活的临场应变能力、积极向上的精神面貌,而且促进我校与各国高校间的相互了解,提升了我校国际知名度。