俄语学院召开2023级研究生新生见面会暨新生入学教育
发布日期:2023-09-17点击数:

为了帮助2023级研究生尽快熟悉新环境,适应研究生的学习和生活,俄语学院于9月4日召开了研究生新生见面会和入学教育会议。

新生见面会在口译实验室召开,俄语学院党总支书记梁小楠、副院长王钢、专职组织员刘宁宁以及2023级全体研究生参加了本次会议,会议由专职组织员刘宁宁主持。

31707

梁小楠书记首先向全体2023级研究生表示了欢迎。谈及对新生们的期望,梁书记建议大家尽快做好未来规划,做一个头脑清醒、有目标计划的研究生。接着她向同学们介绍了俄罗斯区域学方向博士人才培养的项目。机会总是留给有准备的人,在竞争如此激烈的背景下,她希望大家把握住机会,读研期间努力提高自己口笔译能力以及学术研究能力,以更好的姿态迎接未来的挑战。

2D4D3

王钢院长向全体研究生提出五点建议,一是把握好个人发展和社会发展的关系,要兼具家国情怀、国际视野和专业能力,把个人前途命运同国家发展趋势密切结合。二是处理好专业学习和个人能力的关系,在提高专业能力的同时也要重视英语在未来就业中的重要性。三是平衡好理论研究和实践能力的关系,只有掌握充足理论知识和研究本领,才能很好地完成研究生阶段的论文工作,更好地满足未来工作的要求。四是创造良好的人际关系,积极主动同导师沟通,把握好各项工作的时间进度,从交流细节中体现出尊重。五是平衡好毕业论文和升学就业间的关系,认真阅读培养方案,把握论文各阶段时间节点,避免时间冲突。最后,王院长衷心祝愿大家能够正确处理好学习和生活的关系,以饱满的身心状态迎接研究生阶段的学习生活。

3023C

新生见面会后,我院在7B403教室开展了研究生新生入学教育。会议上刘宁宁老师首先带大家学习了研究生日常管理规定,强调了有关离校请假相关流程的细节。之后刘老师向大家介绍了学业奖学金和国家奖学金的管理规定和评定细则,建议大家培养学术思维,积极参加专业竞赛和科研项目,多参加社会实践,培养社会责任感。随后她向大家展示了2023届研究生毕业生就业去向,并建议大家做好职业规划,早做就业准备,了解就业形势,通过实习实践积累经验。最后刘老师开展了入党启蒙教育并介绍了党员发展流程。

相信经过本次新生见面会和入学教育活动,大家能对研究生阶段的学习生活有一个更加清晰的认识和规划。也祝愿2023级的研究生同学们在未来的日子里能不断进步,取得一个又一个骄人的成绩,为自己的读研生涯写下辉煌的一笔!