首页 >> 教学科研 >> 学术科研 >> 正文
俄语学院召开本科教学工作会议暨“三进”教学研讨会
发布日期:2023-02-27点击数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实立德树人根本任务,推进《习近平谈治国理政》多语种版本进高校、进教材、进课堂(“三进”)工作走深走实,推进新文科建设提质创新,加快建设高质量本科教育体系,11月23日,俄语学院在7号教学楼二楼俄语中心召开2022年度本科教学工作会议暨“三进”教学研讨会,学院党政领导班子成员及全体教职工参会。会议由董玲副院长主持。

会上,田秀坤院长传达了学校本科教学工作会议精神,安排部署学院本科教学工作。田院长进一步疏理工作思路,重点强调了新文科背景下“三进”教学工作对于人才培养和文化传播的重要性,总结学院“三进”工作进展情况,并对本科生毕业论文抽检等工作进行了统筹部署,以确保学院教学工作平稳有序推进。

王钢副院长就研究生培养工作进行了总结安排,鼓励研究生导师与学生在平等、友爱、对话、共享的基础上建立合作型师生关系,导师发挥导向性作用,师生优势互补,就共同研究主题和学术兴趣开展协作研究,推动师生学术合作共赢。

学院教师围绕“三进”教学工作进行了交流发言,教师代表刘艳春、刘华荣老师分别就教材《理解当代中国 俄语读写教程》和《理解当代中国 汉俄翻译教程》进行了说课展示,分享授课经验和教学反思,各位老师就课程思政教学过程中遇到的问题、心得及学生反馈积极交流讨论,在探讨中相互提升。

最后,董玲副院长揭晓了我院课程思政优秀教学案例大赛获奖名单。在教师教学发展中心的支持下,俄语学院积极开展“六个一”活动,于今年6-9月举办俄语学院课程思政教学案例比赛,以赛促教,提高课程思政教学教果。梁小楠书记和田秀坤院长为刘艳春等七名获奖教师颁发奖状和奖品,鼓励全院教师开展多种形式的课程思政研究与实践,深化落实“立德树人”的根本教学任务,培根铸魂,为国家发展和民族复兴提供人才支撑和支持。