首页 >> 教学科研 >> 教学成果 >> 正文
教育部俄语专业虚拟教研室举办第五期教研活动
发布日期:2023-09-16点击数:

我校教育部俄语专业虚拟教研室于2022年5月28日、7月2日、7月30日、10月29日成功举办了四期教研活动,为继续深入研讨,扩大交流,2023年8月26日下午,虚拟教研室成功举办第五期教研活动。本期教研活动主题为新文科背景下一流俄语专业特色发展。大连外国语大学俄语学院党总支书记梁小楠主持会议,参会嘉宾包括俄语专业虚拟教研室成员高校代表、我校俄语学院全体教师及相关兄弟院校代表等50余人。

首先,教育部外指委俄语分委会主任、俄语专业虚拟教研室负责人、大连外国语大学校长刘宏教授致辞。刘宏教授分享了高等教育司武世兴副司长对外语教育的五方面思考:一,创新推动外语教育思政建设;二,在“四新”建设中推动外语教育创新;三,聚焦关键领域涉外人才培养;四,打造面向新时代的外语核心课程体系;五,以数字化构建外语教育新生态。结合以上五方面思考,刘宏教授对虚拟教研室下半年建设工作和教研活动主题进行了规划,强调应进一步深化虚拟教研室建设探索,加强虚拟教研室间的合作与交流,提升虚拟教研室建设活跃度,着手虚拟教研室知识图谱建设,实现数字化外语教学转型,打造面向新时代的外语核心课程体系,探索建构中国自主外语教育知识体系。

CFE93

主旨论坛环节由我校俄语学院副院长王钢主持。首先,中央赛道第三批一流专业建设高校代表围绕一流俄语专业特色发展主题进行了探讨。南开大学阎国栋教授从一流专业建设标准、人才培养定位、专业发展思想、生源质量、国际化水平、专业图书资料建设、制度保障等15个方面解析了一流俄语专业的建设基础和目标,强调一流俄语专业建设是使命、担当和义务,需要明确建设目标,夯实建设基础,坚持不懈努力。山东大学李建刚教授从一流俄语专业建设的机遇挑战、特色凝练、山大实践3个方面针对一流俄语专业特色建设问题进行了分析,分享了有关专业定位、教育教学过程、课程体系、师资队伍、条件保障、教学改革、教学成果等方面特色挖掘的思考。

随后,地方赛道第三批一流专业建设高校代表进行发言。哈尔滨理工大学杨蕊副教授从强育人底色、显科技主色、凝赛教特色3个方面对哈尔滨理工大学俄语专业建设的实践与经验进行了介绍。安徽师范大学安岩副教授以安徽师范大学俄语专业十年建设为例,围绕一流俄语专业建设与专业招生三道红线主题分析了俄语专业发展面临的现实问题及解决措施。此外,教育部外指委俄语分委会委员南京大学王加兴教授和东北师范大学高国翠教授分别对上述嘉宾的发言进行了精彩点评。

FFD86

最后,刘宏教授向发言嘉宾表示感谢并针对嘉宾提出的相关问题给予反馈,刘宏教授认为外语专业生源质量问题需要引起高度重视,从国家发展、专业发展和人才发展的角度来看,外语专业在我国人才培养、学科分布、专业建设中具有重要意义,为更好地解决生源质量问题,各高校在俄语专业发展进程中需要作出变革,对标国家战略需求,避免趋同化,不断寻找特色化发展路径。

本次举办的第五期教研活动为我校与全国兄弟高校深入研讨和扩大交流新文科背景下一流俄语专业特色发展经验和举措提供了宝贵的交流平台,我校也将一如既往,注重一流俄语专业建设的特色发展,立足国家新文科建设要求,紧跟新时代步伐,有的放矢地建设好一流俄语专业。