俄院风采
首页 >> 俄院风采 >> 正文
俄语学院师生为辽宁铁道职业技术学院提供语言服务
发布日期:2024-06-05点击数:

4月6日,我院派出口译专业学生孟雯、阚青云两名同学,到锦州市辽宁铁道职业技术学院进行为期一个月的翻译实习,主要负责随堂翻译和课后三位俄方外教的陪同翻译工作。

C6648

本次学生实习实践活动也是我院同辽宁铁道职业技术学院的一次友好实习合作项目。翻译的主要对象是来自萨马拉国立交通大学三位教授以及铁道运输学院一年级学生,教学科目不仅包括基础俄语,还有高等数学。我院两位学生跟随外教上课节奏,在课堂上及时翻译教授所讲的知识,帮助同学们更好地理解教学内容。此外,我院两位学生也负责外教的日常生活陪同工作,需要及时解决其工作生活中出现的问题。工作期间不断应对出现的各种情况和难题,不仅锻炼了学生解决问题的能力,也让学生在同外方的友好交流中结交了友谊。

C7A35

此外,我院师生还及时充当中方与外方沟通的桥梁,为各会议活动提供现场翻译支持。4月10号,俄方联邦铁路运输署和联邦铁路运输局伏尔加地区管理局领导、萨马拉国立交通大学校领导、中方锦州市人民政府副市长、中国铁路沈阳局集团有限公司领导来到辽宁铁道职业技术学院进行参观访问。我院教师杜洪军、刘艳春参加了在其学院内举办的合作商讨会,为会议两方沟通提供了专业翻译服务,并在会后访问团参观其新校区实训基地期间进行了陪同翻译。

1CACD

1C8A9

4月11号,萨马拉访问团继续访问铁道职业技术学院旧校区,与该院师生进行了线下见面会,并在该校区内各设施中心和实训基地进行了走访观看。我院三名学生孟雯、刘臻、阚青云跟随外方领导参观脚步,在师生见面会上进行了双语翻译,保障了会议的顺利进行,而后也为现场各设施与中心的讲解期间提供了及时翻译,得到了在场领导的认可。

4B2B1

我院高度重视此次实习项目,并进行了细致的前期筹备工作,确保实习工作顺利圆满完成。在本次实习中,同学们收获颇丰,他们不仅提高了自己的俄语翻译能力,更拓宽了视野,解决问题的能力也进一步得到了提高。实习是学生教育的重要环节,是学生走向工作岗位的桥梁,是理论知识与实践相结合的过程。

未来,俄语学院将继续围绕学校“坚持复合型、国际型、应用型人才培养”的目标要求,不断深挖学院的多语种、多专业、多平台优势,优化人才培养,主动担当作为,积极参与服务国家和地方发展的翻译实践活动,提升社会服务能力,为辽宁打造东北地区对外开放新前沿提供智力支持。