俄语专业虚拟教研室成功举办第十期教研活动
发布日期:2024-06-07点击数:

在全国俄语同仁大力支持下,我校俄语专业虚拟教研室自2022年5月28日至今已成功举办了九期教研活动。为继续深入研讨,扩大交流,本年度教研室开展“语言文化学与俄语教学大师班”,组织开展语言文化学与俄语教学主题系列教研活动。2024年5月15日,俄语专业虚拟教研室成功举办第十期教研活动暨“语言文化学与俄语教学大师班”第二期。我们邀请到俄罗斯人民友谊大学著名学者В. В. Воробьёв教授担任主讲嘉宾,活动分为两个部分:专家讲座和青年教师论坛。本次教研活动由大连外国语大学俄语学院副院长董玲主持,参会嘉宾包括俄语专业虚拟教研室成员高校代表、我校俄语学院教师及相关兄弟院校代表等50余人。

专家讲座环节由俄罗斯人民友谊大学著名学者В. В. Воробьёв教授主讲,题目是《现代科学范式之语言文化学:现在与未来》。В. В. Воробьёв教授提出语言文化学吸收人文主义理念,作为一种科学范式在现代研究中具有重要地位,其方法论、社会文化意义及其分支学科领域受到学界广泛关注。随着语言-文化-个性三位一体的协同研究范围扩大,语言文化学研究更显普遍意义,在高等教育和科学研究中占据一席之地。同时,В. В. Воробьёв教授对语言与文化关系的研究现状进行了批判性分析,开拓了语言文化学广阔的研究前景。讲座结束后,青年学者围绕语言文化学与俄语教学展开研讨,与专家交流互动。

本次教研活动继续为全国俄语专业教师提供教学和学术交流平台,借助俄语专业虚拟教研室平台,邀请语言文化学领域专家开展讲座,传授最新教研成果,帮助俄语专业教师更新知识结构,提升专业能力和教学水平,增强协同创新能力,基于数字平台的教学和学术交流为俄语专业教师创新发展提供助力。

专家简介:

В. В. Воробьёв,俄罗斯人民友谊大学法律系俄语教研室教授,博士生导师,俄罗斯语言文化学知名学者,对外俄语教学体系创建者,俄罗斯总统奖获得者,曾获俄罗斯杰出教育工作者称号。发表学术文章200余篇,出版《语言文化学:理论与方法》《语言个性·语言文化学·语言教育》《莫斯科·俄罗斯·言语与形象》等专著。

上一条:我校“理解当代中国俄语系列”虚拟教研室成功举办第十四期教研活动
下一条:热血运动迎校庆 青春共绘强国梦记第四十五届校春季运动会