研究生组竞赛原文
发布日期:2023-09-07点击数:

研究生组

一座临水而筑、绿茵掩映的建筑,如今已略显陈旧,一看就有年头了。但有些东西却不为岁月所改变,甚至有历久弥新之感。我来到这里时,正是一场夏雨过后,那经雨水洗净的玻璃幕墙如天空一样湛蓝,幕墙上是袁隆平先生题写的“杂交水稻培训中心”,在光影和云影间闪烁着像稻穗一样金黄的光泽。这座建筑就是国家杂交水稻工程技术中心的培训楼,楼前是一方荷塘,那浸润扩散着的水汽与清香带着一种特有的梦幻气息。

参加杂交水稻技术培训的学员来自世界各地,他们并非一般的学子,而是他们国内水稻界的拔尖人才,很多都是博士、教授和研究员。他们来到湖南这个杂交水稻的发源地,走进马坡岭的中心试验田,不是为了见证奇迹,而是为了在世界各地传承和演绎这个奇迹。

袁隆平先生那一口地道的英语和特有的亲和力,让他一进入这些来自五大洲的学员中间,仿佛一下子就拉近了与世界的距离,立马就与这些不同肤色的学员打成了一片,看上去就像一个水稻王国的酋长,但是他又不是那种威严的酋长,更像是一个老顽童,像年轻人一样活泼敏捷,这是他的好心态,也是他的真性情。我在一旁观察,这五大洲的学员围着一个中国老人,就像五大洲围着一粒神奇的中国种子。是的,袁隆平创造出了一粒改变世界的种子,他本人又何尝不是一粒种子啊。他谈笑风声、妙语连珠,让我想起宋人梅尧臣的一句诗:“池塘梦句君能得,咳唾成珠我未闲。”只是那池塘梦,已换作杂交水稻覆盖全球之梦。过不了多久,这些来自世界各地的学员,就会从这里把中国种子带回他们的祖国。这一粒粒种子,像一粒粒钻石,透明,闪闪发光。但钻石从来就不属于穷苦的农人,而这些种子一旦在他们的祖国落地生根,开花结果,它所创造的财富就算是价值连城的钻石也无可比拟。中国人从未把杂交水稻作为自己的独门秘籍,尽管他们为此而付出了世人难以想象的心血,打从一开始,中国杂交水稻刚刚在自己的国土上大面积推广种植时,中国就毫不保留地把这一20世纪人类最伟大的发明推向了世界。一粒粒神奇的中国种子,又何尝不是世界的种子、人类的种子!