求职备战|俄语学院2024届毕业生求职技能培训会暨2024届毕业生就业工作动员会顺利举行
发布日期:2023-05-12点击数:

为了做好我院2024届毕业生就业工作,提高同学们求职备战技能,我院于4月10日下午举办2024届毕业生求职技能培训会。本次,由签约华为财经的刘洗萌同学和签约徐工集团的邵宏第同学带来自己有关简历制作和面试技巧的经验分享。

会前,王健老师为2024届毕业生们分析了当前的就业形势,从考研到工作等各个就业方向为大家提供了相关建议。同时就简历制作、面试注意事项等为同学们进行了指导,并就本次2024届毕业生模拟招聘会比赛做了讲解,同时要求全体2020级同学积极参与到本次比赛,同时鼓励大家积极思考自己未来的求职方向,提前规划早做准备,努力实现自己的大学理想。

简历制作篇-刘洗萌

正所谓“千里之行,始于足下”,简历制作就是求职路上至关重要的第一步。那么如何写出一份优秀的简历呢?刘洗萌同学分享了自己的经验,通过对几个问题的解答和分析,为大家展示了一份优秀简历应所具备的要点。首先,她为大家明确了写简历最重要的两个因素:与意向岗位匹配度的体现,对自己过往实践经历的条理性梳理和完整呈现。接着,她就“如何优化简历”的问题向大家分享了自己宝贵的经验:内容要逻辑清晰,核心和重点要放在人岗匹配度上。她从自己的实际经历和经验积累中吸收总结出精华,通过对华为财经和美的销售两个实际例子的展示,详细地阐述了“人岗匹配度”的重要性,并对此提出了许多实用的建议,如:了解目标公司企业文化和岗位要求,梳理岗位特质等。关于“如何梳理实践经历”,刘洗萌同学抛出了宝洁八大问和STAR法则,并为大家实际演示。然后,她现身说法,结合自己的实习经历,着重强调了写实践经历要学会取舍,做到客观简练,虽小但精。最后,刘洗萌同学提供了丰富简历经历书写的方法:重点挖掘校内经历,学习更多的课程,考取相关的证书等。

面试技能篇-邵宏第

在正式分享面试技巧之前,邵宏第学长先提出了“找工作更重要的是自洽”的观点。邵宏第学长分享的第一个面试技巧是培养面试官主要考察的能力,接着邵宏第同学现身说法,藉由自己丰富的面试经验,为大家剖析了单独面试的主要原则,然后他分享了关于群体面试的一些技巧和经验,最后,邵宏第学长为大家展示了一些经典面试问题,并对其进行了分析和解答。

丰富的经验分享和就业动员不仅为大家提供借鉴,更能帮助大家更好地准备简历和面试,为求职提前备战,为就业早做规划,在求职之路上走得更早、更好