校纪委书记汤尔利为我院学生上形势与政策课
发布日期:2019-04-25点击数:

为进一步贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,树立文化自信、引导青年学子弘扬中华优秀传统文化,4月23日晚,我校纪委书记汤尔利深入课堂,以“继承中华优秀传统文化,弘扬中华民族精神,坚定中国特色社会主义文化自信”为题,为我院学生上了一堂生动精彩的形势与政策课。

汤尔利书记首先向同学们介绍了人类文明的各个分支,通过梳理分析比较得出结论:人类文明各有其辉煌时代,而中华文明是唯一的从未中断、发展至今的人类文明。随后,汤尔利书记按历史发展顺序,梳理了中华文明的演变过程和传承之路。从先秦至今,中华文明历经风雨,从未中断,是值得所有中华儿女骄傲的灿烂瑰宝。在讲到中国近现代史进程时,他指出,中国共产党是中华文明的继承、创造、发展者。从中国共产党的诞生到新时代中国特色社会主义思想的提出,中国共产党一直深耕基层,真正践行群众路线,依靠人民的力量。这些切实举措使中国共产党的力量不断壮大,中国历史也从苦难走向了辉煌。在党的发展历程中,深刻体现了中华文明的丰富思想和优秀特质。

中华文化具有深厚的内在价值,它是中华民族的根与魂,是中华民族团结进步的精神力量,是治国理政、安邦济世的思想根基,是涵养社会主义核心价值观的道德源泉,是发展和平外交战略的重要基石。

汤尔利书记在讲授过程中,深入浅出、理论联系实际,他要求学生要主动了解、学习中华文化,思考其内在价值,弘扬其崇高精神,并号召大家学会继承性发展、创造性转化,理性思考,发扬中华优秀传统文化,坚定中国特色社会主义文化自信,推动中华文化走向更加辉煌的未来。