俄罗斯、亚美尼亚孔子学院、孔子课堂夏令营活动在我校举办
发布日期:2019-09-04点击数:

6月27日-7月17日,我校接待了俄罗斯圣彼得堡孔子课堂夏令营、新西伯利亚国立技术大学孔子学院及亚美尼亚埃里温布留索夫国立语言与社会科学大学孔子学院暑期夏令营的近百名营员。孔子学院工作处、俄语学院以及相关部门通力合作,顺利完成了此次夏令营接待任务。

为促进中俄、中亚文化友好交流,加深俄罗斯、亚美尼亚青少年对中国文化的认识和了解,俄语学院师生进行了精心筹备工作,夏令营活动不仅为营员开设了汉语课程、国画课、书法课、画糖人课、剪纸课、茶艺课、中国民乐鉴赏等课程;还有幸邀请到了德国总理默克尔访华期间,现场为其捏面塑肖像的于启全老师等中国非物质文化遗产继承人,他们为营员讲授了丰富多彩的中国传统文化体验课,营员们亲身体验了中国传统文化的博大精深。在中国传统节日介绍课上,营员们了解了中国传统节日的由来及习俗,品尝了饺子、汤圆、月饼、春饼等中国传统美食。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

同时,除了诸如学唱中国歌等丰富、活泼课余活动外,还组织营员参观了大连和旅顺特色旅游景点,让营员们领略了大连这个美丽的滨海城市的魅力与热情,感受到了旅顺口的历史魅力。在结束了大连的学习活动后,营员们开启为期四天的北京、上海参观访问。

8.jpg

9.jpg

夏令营结业典礼上,营员们将夏令营期间所学通过一首首中文歌曲、中国传统舞蹈表演了出来,展示着他们的学习成果,悠扬动听的俄罗斯和亚美尼亚歌曲、舞蹈表演为观众带来一场国际文化交流交融的视听盛宴,除此之外,俄语学院还精心准备了精彩绝伦的民族文化表演和充满特色的文化展览,向营员们展示了中国少数民族文化的独特魅力。典礼结束后,营员们一一与夏令营师生志愿者合影留念,一声声“谢谢”表达着对夏令营师生志愿者们辛勤付出的感谢。通过学习,营员们的汉语水平也有了很大提升,他们用汉语表达对大外的不舍与深深的谢意,并齐声高喊:“我爱大外”,许多营员表示今后如果有机会,会再来大外学习汉语。

10.jpg

11.jpg

为期十余天的夏令营,在学员们心中留下一段浓浓的中国情,不仅极大地激发了营员们学习汉语的热情,更进一步推动了中俄、中亚友好交流。

上一条:喜讯 | 恭喜我院教师成为首位获此殊荣的中国人!
下一条:学生活动 | 俄语学院第八届“因爱相聚,‘益’起前行”爱心募捐义卖活动完美落幕