铁骨铮铮,铿锵玫瑰 | 我院退伍学子采访
发布日期:2020-12-12点击数:

在绿色的军营里,我院希克扎提·依里下提和什娜尔·阿扎提身着军装,风雨里岿然不动。着军装,他们是军营的刚毅士兵;易常服,他们是俄院的优秀学子。今天,我们有幸采访到希克扎提和什娜尔两名2020年参军入伍复学的学生,让我们一起来聆听他们的故事吧。

请问是什么样的契机让你们想要参军入伍呢?

什娜尔:

在成长的过程中,我经常能看到军人飒爽的身姿,我特别钦佩他们,他们为祖国挺身而出的担当与勇气在我心里深深埋下了种子。以前我爸爸特别希望我去当兵,特别希望自己的女儿有出息,所以我对当兵这件事儿就越来越感兴趣。

希克扎提:

我想为了报效祖国而当兵,想要通过当兵进一步锻炼自己,为祖国的强盛奉献自己的一份力。最主要的是,习近平总书记说当兵是光荣的,中国的强军之梦需要许许多多的青年力量去完成、去实现。这让我坚定了入伍的决心。

请问在部队里的生活和你之前想象的有什么不一样吗?

什娜尔:

我刚开始肯定想到了部队生活会很艰苦,但是我没料到部队里还有很多对细微事情的要求,而且标准非常高,哪怕是一件小小的物品都不能任意摆放,卫生方面更不可能因为训练疲劳而马虎。比如我们打扫卫生间,必须把所有污渍刷去,不夸张地说,我们真的能把它刷的比碗还干净。这些处理细微的工作对我的锻炼很大。

希克扎提:

在部队里,干什么基本都是全连队一起。洗澡吃饭必须按规定时间进行,不能随意地缺席。吃饭之前要喊口号,谁混水摸鱼小声喊了,都要被单独拉出来罚喊。兄弟们之间偶尔会有矛盾,但是互相切磋一下,所有矛盾都没了,过后还能特别理解对方。

你们觉得在部队的这两年提高了哪些能力呢?

什娜尔:

因为在部队纪律很严格,所以回学校之后我的个人生活依旧很有序。而且在部队那种团结的氛围下,我的性格更加开朗,更愿意与别人沟通,社交能力明显提高了很多。

希克扎提:

我觉得部队生活增强了我的耐力,也锻炼了抗压能力,让我能从容地面对现在学习和生活中的各种问题。相比较过去,我变得更加成熟了。

你们在部队期间有什么难忘的经历,可以和我们分享吗?

什娜尔:

在部队期间的一次考试中,好多战友都没有合格,当时我脚上有伤,并没有正式训练,但是我的完成时间远远短于规定时间。对于这个结果,我们班长很感动,甚至还哭了,我们整个班抱在一起庆祝,那一刻,班级中的那种战友情真的让我难以忘记。

希克扎提:

我入伍后期正是疫情爆发的时候,所有城市都封闭了,家里邮寄的包裹都收不到,大家把他们的吃的用的都给了我,这些心意让我很有感触,让我更加热爱这个集体。

你们对其他想在大学参军入伍的俄院学子们有什么建议吗?

什娜尔:

真的要去参军入伍!这是一个让自己、让父母都很骄傲的事情。在部队能学到很多东西,对我们的未来发展有着极大的好处。你们入伍可能会辛苦两年,但是不入伍会后悔一辈子。

希克扎提:

我的建议就是习惯成就未来,态度决定一切。俗话说:吃得苦中苦,方为人上人。入伍很苦,但是很值得,是不会后悔的。

国家强大,军人光荣,愿大家能不断磨练自我,造就成功。站立时代潮头,我们青年一代的俄语学子更应与祖国同呼吸,与时代共命运,积极投身于国家军队建设,为中国梦、强军梦添砖加瓦。