【俄语追梦人】第46期 | “双创达人”互联网+比赛省赛银奖、挑战杯省赛铜奖获得者王德兴专访
发布日期:2022-01-25点击数:

我是俄语学院2018级本科生王德兴。曾任俄语学院第51届分团委学生会主席团成员、大连外国语大学模拟联合国协会副秘书长。曾在美的集团及致同会计事务所有过两段实习经历,目前在小米进行实习。在创新创业方面,曾获得国家级专利2项、互联网+省赛银奖,挑战者杯省赛铜奖,以及6项双创校赛奖项。

获得辽宁省互联网+比赛银奖有什么感想?

很荣幸能够在本次大赛中获奖,首先很感激俄语学院和双创学院的老师们对我们项目的悉心指导,也很感谢团队其他三名成员这半年来的努力和付出。这个奖项是对我们团队半年来所有努力最大的肯定,也给我大学期间的创新创业经历画上了圆满的句号。

您是如何准备比赛的?

针对互联网+比赛,我们主要从以下几点着手准备:

首先,挖掘社会痛点,确定项目方向,明确项目内容。我们以解决目前外语类大学生实习机会缺乏且相关实习经历与自身专业匹配度低这个痛点为方向,进行组队,完善项目。大家可以通过关注社会热点、国家政策选择项目方向。

第二,组建团队。其一,要注重成员多元化,原则上队内同专业比重不超过半数,保证项目发展的多向性。其二,团队工作一般分为前期调研、商业策划、项目运营、技术支持、财务管理等几个方面。因此找到了解项目行业知识、具备相关能力的同学并一起组队,这样才能做到各有专长,各司其职。

第三,制作项目的商业计划书。团队组建后,团队成员要针对项目进行市场调研,提出具体的项目内容,撰写商业计划书。商业计划书的构成,大致包括项目摘要、市场分析、产品介绍等8个部分。另外,大家可以搜索网络上的优质商业计划书用来学习参考。

第四,制作路演PPT。一份内容简洁、结构清晰、逻辑合理的PPT,一定是比赛中的加分项。制作一份高质量的PPT,需要注意以下几点:其一,注意PPT字体大小, 注意突出标题字和正文重点内容。其二,注意每页PPT的字数,提炼关键词,剩余部分利用语言表述。其三,数据、图表与文字相结合,运用多样资料进行表达。其四,PPT应当围绕商业计划书展开,但不能完全照搬计划书。

第五,熟悉PPT,反复练习。在比赛过程中,团队需要借助PPT向评委介绍自己的项目。因此,在正式比赛前,主讲人一定要配合PPT,反复练习,注意时长,捋清逻辑,还要提前动员团队一起思考可能会被提出的问题以及答案。

大学生在校都可以参加哪些创新创业类比赛或者项目?

大学期间可以参加的创新创业类大赛主要有以下几个,分别是中国“互联网+”大学生创新创业大赛、全国大学生课外学术科技作品竞赛(俗称大挑)中国大学生创业计划大赛(暨“创青春”全国大学生创业大赛,又称小挑)和全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛(简称“三创赛”)。

这些比赛都十分相似但又略有不同,其中挑战杯(大挑)是一项大学生课外学术成果展示类竞赛,可以说是一项大学生创新类比赛,侧重技术创新、科技成果转化情况、形成专利技术或产品等。而创青春、“互联网+”和“三创赛”是一项进行模拟商业运作,从而进行假想(或实际)创业的大学生比赛。可以说是一项大学生创业类比赛,比赛注重考察项目的可落地性和实践性。

其中,“三创赛”于每年10月份开始报名,“互联网+”、“大挑”和“小挑”于每年3-4月开始报名,因此,大家可以充分地可以利用寒假时间打磨自己的项目。如若每年完成一个项目,就可以报名参加三项大赛,本年度未获得省级银奖以上的项目还可以在第二年继续报名参加。另外,三项大赛一般分为校赛、省赛和国赛三个阶段。学校与各级组委会会通过大家的比赛成绩择优推荐至更高级别的比赛中去。此外,每年获得省级以上奖项的同学还可以获得校级专项奖学金,用以鼓励大家不断创新,提升综合素质。对此类大赛感兴趣的同学可以关注微信公众号:我爱竞赛网,该公众号也会定期推送一些创新创业类大赛。

对于学弟学妹在创新创业比赛方面有什么建议?

参加此类比赛,大家一定不要产生畏难情绪,要敢于尝试,敢于创新。我建议同学们从大一就开始尝试参加相关比赛,第一年先熟悉比赛流程,学习商业计划书的结构,了解评委对于项目的考核标准,积累相关经验,第二年再打造一个更加优秀的项目。最后,祝愿大家在创新创业类大赛中有所收获,发现人生更多的可能性!

上一条:喜报 | 我院学子在“2021莫斯科探险”俄语知识国际大赛中勇夺冠军!
下一条:【俄语追梦人】加油,考研人!俄语学院举办2018级考研动员会