【俄语追梦人】第48期 | 2022年创新创业类比赛经验分享会顺利举办
发布日期:2022-02-13点击数:

48期追梦人简介

王德兴

俄语学院2018级本科生,中共党员,在校期间任学院分团委学生会主席,大连外国语大学模拟联合国协会副秘书长,班级团支书,2022级新生班导生。拥有国家级专利2项,多次荣获校级综合奖学金, “奥克斯杯”第十一届校园模拟招聘大赛第四名,辽宁省第七届“互联网+”大学生创新创业大赛银奖,2020年“挑战杯”辽宁省大学生创业计划竞赛铜奖,大学生标兵,优秀学生干部,优秀团干部等荣誉称号,曾在美的集团,致同会计师事务所,小米公司等企业实习,目前已签约华为财经。

近年来,随着同学们创新创业意识的提高,越来越多的同学放眼于三创赛、互联网+比赛和挑战杯等创新创业比赛,借以丰富自己的阅历、开阔自己的眼界。1月4日,针对同学们在三创赛、互联网+比赛和挑战杯等创新创业比赛准备过程中遇到的各种问题,我院特邀曾获互联网+比赛省赛银奖、挑战杯比赛省赛铜奖的“双创达人”——18级王德兴同学,举办了一场创新创业类比赛线上经验分享会,为同学们答疑解惑、指点迷津,让大家在假期有充足的时间为2022年相关比赛提前做好准备。

分享会上,王德兴同学首先介绍了各类创新创业主流大赛及其赛程安排,简明扼要地阐述了这些大赛的异同之处。随后王德兴同学依据自己的大赛经验,针对准备过程中确定题材、选择成员、材料收集等多个阶段,为大家提出了专业的实质性建议,他建议同学们:题材要有前沿性、可操作性,避免局限性、空洞性;团队成员要有丰富性,避免单一性。针对细节问题较多的商业企划书撰写和PPT制作阶段,他的建议是应活用各类图标,形象表达,利用PPT简洁具象地阐明项目企划;在注重团队表达的同时兼具对目标行业的产值评估以及论证方案的合理性与严谨性。此外,王德兴同学也向大家分享了一些有效可信的数据来源网站供大家收集资料。最后,他耐心地解答了同学们关于比赛的其他问题,帮助同学们更加明确了大赛的准备方向。

通过此次线上经验分享会,同学们了解了大赛筹备过程中存在的难点痛点及其解决办法,有效消除了同学们心中的疑虑,有利于大家明确大赛筹备的方向,并利用假期时间充分准备迎接大赛。在此祝愿同学们在2022年的创新创业类比赛中都能有备而战、取得佳绩。

上一条:俄语学院丨“迎冬奥”、“庆中俄体育交流年”寒假21天打卡活动获奖名单新鲜出炉