我校“俄语专业虚拟教研室”获批教育部首批虚拟教研室建设试点项目
发布日期:2022-03-07点击数:

为贯彻落实《教育部关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见》(教高(2018)2号)和《教育部关于深化本科教育教学改革 全面提高人才培养质量的意见》(教高(2019)6号)等文件精神,探索推进新型基层教学组织建设,教育部高等教育司于2021年8月开展了虚拟教研室试点遴选工作。经各高校、各地方教育行政部门及教育部高等学校教学指导委员会推荐、专家综合评议,全国共有439个教研室获评为首批虚拟教研室建设试点单位,其中包括课程(群)教学类237个、专业建设类137个、教学研究改革专题类65个。大连共计4所高校13个教研室入选全国首批虚拟教研室建设试点名单。我校校长刘宏教授作为带头人的“俄语专业虚拟教研室”位列其中,这也是我校唯一入选的虚拟教研室。

虚拟教研室建设是教育部为深化贯彻全国教育大会精神和《中国教育现代化2035》,以立德树人为根本任务,以提高人才培养能力为核心,以现代信息技术为依托,是建强基层教学组织的重要举措。虚拟教研室建设旨在探索“智能+”时代新型基层教学组织的建设标准、建设路径、运行模式等。刘宏教授作为辽宁省普通高等学校俄语专业学科带头人,作为国家级一流俄语专业建设点负责人,十分重视俄语专业的人才培养和教学改革,时刻践行全国教育大会精神,以新文科理念为指导,不断更新人才培养观念,积极开展教育教学改革实践,加强信息化教学建设。2020年刘宏教授负责的《高级俄语综合课》课程入选首批国家级一流本科课程。2021年刘宏教授主持的教改项目《基于新文科理念的“俄语+区域学”高素质人才培养模式创新与实践》获批教育部首批新文科研究与改革实践项目。这些教学、教改成果的获得,一方面凸显了我校俄语专业人才培养质量不断提高,另一方面,为新获批的“俄语专业虚拟教研室”的建设提供了坚实的基础。

刘宏教授作为带头人的“俄语专业虚拟教研室”,团队规模大,成员实力强。团队成员由我校的6名成员和13所来自具有一流俄语专业高校的教育部外指委俄语分委会委员组成,俄语学院将以此为契机,打破地域及院校壁垒,努力构建俄语专业人才培养协同机制,探索教研新形态,利用信息技术开展跨校、跨区域教研活动;致力于全面提升俄语专业建设水平,积极实现全国一流俄语专业建设点高校协同共建,构建教学发展共同体,发挥集体智慧;基于问题导向,解决全国俄语专业教学面临的共性问题,共建优质数字化教学资源库,引导教师回归教学、热爱教学、研究教学,为我国高校俄语专业的高质量发展提供切实可行的参考方案和路径。

【以下转自高校研修网】

上一条:“燃情冰雪,冬奥有我”主题作品征集比赛获奖名单出炉,请注意查收
下一条:【俄语追梦人】第49期丨“多彩假期”之战疫有我!