发布日期:2022-04-22点击数:

2022年4月4日,俄语学院乌克兰语教研室开展主题为“疫情时期线上教学与课程思政融合”的集体备课活动。本次活动由乌克兰语教研室主任王钦懿主持,教研室成员马红刚、周朋霞老师参会。

首先,马红刚老师分享了《高级乌克兰语综合课2》课程思政教学案例。马老师以《乌克兰农产品进出口概况》课文为例,从快速阅读训练、重点词汇句式训练、课文选读训练和课堂讨论互动四个环节展开,介绍每个环节的教学设计和思政元素融入的实践和思考,以润物细无声的方式将思政融入到在线课堂教学。在乌克兰语教学的提高阶段,应该着重培养学生的国际视野、提高跨文化交际能力,提高学生分析问题、解决问题的能力。马老师的案例分享为乌克兰语课程思政建设提供了思路和参考。

随后,王钦懿和周朋霞老师围绕线上教学过程中遇到的问题,以及思政元素融入在线教学的方法展开讨论。经过热烈的讨论,教研室教师一致认为,在线上教学期间,应该平衡知识技能和思政元素的比例,抓准培养学生树立正确的三观、培养爱国主义情怀的良好契机,以充足的准备和良好的心态面对疫情突发和常态化防控带来的挑战和机遇。

上一条:战疫日记5丨带你了解战疫中“表”弟“表”妹的平淡不平凡的小故事
下一条:俄语学院高年级教研室开展主题为 “线上教学创新课堂设计”的集体备课活动