【俄语追梦人】57期丨全国高校俄语大赛低年级组一等奖获奖选手专访
发布日期:2022-05-17点击数:

我是俄语学院2020级3班的陆博宇,在校期间曾担任过班级学风建设负责人,学生会学习部部员等职务。入学以来专业成绩保持满绩,并连续多次排名年级第一,大二上学期获中俄政府奖学金公派出国名额,已被国立普希金俄语学院录取。曾获2021-2022年度校综合奖学金、校级优良学风先进个人荣誉称号、校书法比赛一等奖并成功入围2022年辽宁省高校书法比赛。本学年代表学校参加全国高校俄语大赛获低年级组一等奖。

问:在准备大赛的过程中有哪些感受,有没有难忘的经历?

众所周知,全国高校俄语大赛是俄语专业最高级别的国家级赛事,同时本届大赛是赛事历史上首次全程线上举办,这对我准备比赛的学习过程和备赛心态产生了一定的影响,但我更是从中成长了很多。从最初的选拔笔试,口语面试,到初赛准备,复赛决赛准备,满打满算有八个月的时间,这八个月里有过很多的煎熬与压力。对于这些压力,我选择用努力去应对,在去年的暑假,我反复刷了5遍今年的专四题,词汇书背了几个来回,对语法也进行了系统的巩固梳理。此外,其实国情一直是我比较担心的部分,因为知识面覆盖比较广,单靠做题或者背知识点是不够的,因此我还会看一些苏联电影和阅读俄国名著,既是忙碌之余的休息,也是对国情知识的补充,同时也训练了听力,增加了词汇量。

准备大赛的过程自然是不容易的,需要花费大量时间和精力,而且对心理素质也提出了较高的要求,这就需要自己去做出一些调整,沉下心来反复记忆和阅读,扎扎实实地学好每一个知识点。备赛这段时间中最令我难忘的是复赛和决赛之前准备大赛的日子。由于疫情,我们的比赛推迟了半年,这对我们学习的持续性和牢固性都是不小的考验,寒假又是一个学习比较容易松懈的时间节点,因此在接到复赛和决赛的时间通知后,在外教老师较高强度的辅导下,我需要同时兼顾专业学习与备战大赛。这段时间我每天都会朗读记忆大量的材料,每天不到清晨六点就会起床忙碌,晚上十点钟才会回到寝室。现在回想备战大赛的时光,日复一日的积累学习中,我很感谢朋友们的陪伴,老师们的关心和鼓励,也感谢那个为了梦想努力奋斗的自己。

问:有没有哪些俄语学习方法可以分享给大家?

对于大一大二的初学者来说,打牢基础是很重要的,到了大二上学期,知识点的难度和密度陡然增加,每天坚持朗读,背诵课文是很有必要的。多听录音,模仿语音语调,背诵课文,甚至有能力的同学要尽量达到肌肉记忆脱口而出的程度。知识点不要怕多,多花时间多花精力,一个一个记牢固。要把自己沉浸在俄语里,因为语言的学习是量变转化为质变的过程,积累到一定程度,才会能融会贯通,游刃有余。

问:对学弟学妹们有什么建议呢?

转眼间,你们大学生活已经过去了近四分之一,在俄语学习的过程中,肯定会有困难和痛苦。但是如果有了目标和方向,并肯为之付出努力,那么每一天都会忙碌而充实,也会品尝到学习的快乐。自我管理、自我教育、自我成长,这些都是很重要的大学生活的组成部分。大学的生活是多元的,我们可以去尝试很多新的事物,结交新的朋友,参与丰富多彩的课余活动,而不是一味地只埋头于书本。最后,希望大家能够享受大学生活的每一天,收获成长的苦乐,用心体会大学生活的美好与精彩!

上一条:创新创业 | 我院互联网+省赛银奖获得者为大家带来互联网+比赛备赛经验分享
下一条:【俄语追梦人】56期|大学职业生涯规划篇——行远自迩,踔厉奋发