大连外国语大学俄语学院成功举办2022年全国优秀大学生«Летопо-русски»“俄语之夏”线上夏令营
发布日期:2022-09-09点击数:

为进一步加强我校俄语学科建设,促进全国优秀大学生之间的交流,吸引优质生源,在研究生处的大力支持下,7月9日至10日大连外国语大学俄语学院2022年全国优秀大学生«Летопо-русски»“俄语之夏”线上夏令营活动成功举行。来自黑龙江大学、宁夏大学、山西大学、深圳北理莫斯科大学、四川师范大学等20所高校的25名优秀学子线上雅集,求学问道。

7月9日上午8点30分夏令营正式开幕。大连外国语大学研究生处副处长刘娇陈老师、俄语学院党总支书记梁小楠老师先后致欢迎辞。刘处长首先对关注大外俄语学院、积极参加此次夏令营的优秀大学生们表示欢迎,接着从历史沿革、主要成就、师资队伍等方面对大外研究生教育工作进行了简要介绍,希望同学们在此次活动中有所收获。梁书记对俄语学院的学科布局、育人理念、育人成果进行了讲解,详细介绍了骨干教师、学科特色、优势方向、课程体系和未来发展规划,鼓励同学们充分展现自我,度过丰富而有趣的两天营员时光。

随后俄语学院副院长王钢、研究生教研室主任刘艳春分别向大家解读了学硕和翻硕的培养特色,辅导员美合日古丽为大家介绍了硕士研究生的日常管理和奖学金评定等问题。开幕式结束后,俄语学院邀请黑龙江外国语学院副校长白文昌教授为全体营员带来“优秀译员养成记——翻译意识与翻译技巧座谈”的学术讲座。白文昌教授从“翻译意识”和“翻译技巧”入手,通过具体的案例分析,为大家打开了通往翻译领域的大门。营员们纷纷表示获益匪浅。9日下午,俄语学院外教亚历山大和刘铁妹老师精心挑选和策划,为营员们奉献了一场精彩绝伦的俄语电影视听盛宴。两位老师通过对话和问答等形式带领同学们初尝影视作品翻译的乐趣,极大地调动了营员俄语学习和研究的兴趣。

10日上午,营员们参加了线上专业水平测试。测试分为口试和笔试两部分,从俄语语言文化常识、汉俄互译以及百科知识等方面对营员的综合素质进行了全面考察。10日下午,进行了研究生经验交流分享。俄语学院优秀学生李明徽、乔清丽、邵宏第同学为大家分享了研究生学习生活以及求职就业的经验教训,并讨论了毕业论文撰写和考博心得等话题。营员们积极同优秀学姐学长互动,学长学姐们也耐心解答了大家的疑问。在之后的结营仪式上,来自河北北方学院的刘涛、中南林业科技大学的金影寒作为营员代表发表了感言,她们畅谈了自己参加本次夏令营的体验和收获,对大连外国语大学俄语学院表达了诚挚的谢意。最后,研究生教研室主任刘艳春致结营辞,勉励大家努力学习,成为俄语业界精英,为中俄友谊贡献力量。至此,为期两天的线上夏令营活动完满落下帷幕,胜利收官。两天的夏令营短暂而充实、紧张而愉悦,营员们在多重考验中展示才华、崭露头脚,带着共同的目标和追求,产生心灵的火花和思维的碰撞。本次夏令营活动通过课堂、讲座、娱乐与考核四位一体的形式,为来自五湖四海的莘莘学子提供了优质线上互动平台,加深了跨院校、跨地域的师生交流,加强了全国高校俄语学子之间的密切联系,也为俄语学院2023年研究生招生奠定了良好的基础。以营为介,筑梦专业,心系大外,未来可期!

上一条:​我院教师圆满完成第九届中国—中亚合作论坛 各分论坛同声传译任务