云游罗斯系列丨文学漫步-契诃夫
发布日期:2023-01-27点击数:

契诃夫

安东·巴甫洛维奇·契诃夫(Антон Павлович Чехов,1860-1904),是一位传奇的世界短篇小说巨匠。他拥有着高贵的灵魂,庄重、冷静、谦恭,他的生命是一场灿烂的烟花,他的精神是永不凋零的玫瑰。

55BF

个人介绍

作为一位秉持现实主义传统的作者,他注重描写俄国人民的日常生活,塑造具有典型性格的小人物,借此真实反映出当时俄国社会的状况,狠狠批判了丑恶现象,彰显对贫苦人民的深切的同情。他创作态度严谨,重视文学的写生,笔下一草一木无不栩栩如生,刻画心理入木三分,是世界短篇小说巅峰之一,并成为短篇小说的代名词。

594C

2他从小生活艰难,家境拮据。尽管信仰东正教的父亲对他经常打骂,但这样不幸的童年没有使他变得粗鄙,而使他对受害者抱有深深的怜悯之心。他热爱生命美,亲自照料花园里的植物,即使病卧在床,依然心系花园。

7CB1

3他才华横溢,久负盛名。大学一年级的他,以《给博学的邻居的一封信》初登文坛。1880年,契诃夫以文学记者的身份为一些幽默刊物写一些短小的幽默作品,借以维持生活,他就这样开始了文学生涯。多年来,契诃夫发表了多部作品并渐渐名声大噪。1900年契诃夫当选为俄国国家科学院名誉院士。

“你是否也有到不了的远方呢?

《三姐妹》

“到莫斯科去”

355F0

《三姐妹》中聪明、美丽、善良且都有一番抱负的三位女性主人公奥尔加、玛莎、伊林娜在现实生活中却一无所获,才能无法施展,理想无法实现。她们幻想着重新回到莫斯科去,开始新的、更加美好的生活。玛莎和陆军中校维尔希宁一见钟情,这使她对生活又萌发了新的希望。三姐妹度过了难得的充满希望的一天。但是家人排挤、工作失意、婚娶之路艰难,先前三姐妹一再念叨的“到莫斯科去”的希望也难有实现之日。但是,维尔希宁最后还是怀抱着继续寻求新生活的信念来向三姐妹告别。三姐妹送别城防军后,大姐奥尔加拥抱着两个妹妹,三姐妹对未来充满希望。

契诃夫笔下的三姐妹代表着希望,尽管面对遥不可及的梦想,她们依旧心怀希望,但现实却让她们与梦想再无见面的机会。而这部剧本,也被后人认为是契诃夫对于后浪艺术的嘱托。

1C9A3

“哪里有爱,哪里就有不顾一切的信任”。即使生活中总有遗憾与落寞,但我们也要与之共勉,“向着我们的莫斯科前进。” 虽然伟大的文学巨匠已经逝世,但是契诃夫亲手种下的玫瑰依旧绽放在信仰的土地上,正如他的作品流芳百世。

[1] 线装书局丨《契诃夫传》童道明

[2]《三姐妹·俄国》契诃夫

[3] 译林出版社丨《契诃夫的玫瑰》顾春芳

[4]《浅析契诃夫“三姐妹”的艺术特色和人物形象》张廷廷

上一条:速存!俄院学子专属表情包--“大外俄”表情包第一弹上线啦!
下一条:俄语学院学生党支部开展“喜迎党的二十大,兴国强教铸忠诚”主题党日活动