2022年俄语学院第九届戏剧节之俄语、乌语短剧大赛通知
发布日期:2023-02-12点击数:

主题:佳剧献礼二十大,青春舞台展芳华

活动时间:2022年11月

主办单位:俄语学院分团委学生会学习部

高年级组主题:

在科技强国中决胜未来

1、主题背景:

献礼二十大,筑梦新征程。我国一直以深入实施创新驱动发展战略,大力建设创新型国家和科技强国为目标。十年时间,“祝融”探火,“嫦娥”奔月,辽宁振兴,“中国芯”中国造,5G,未来车,数据港...科技强国是社会发展和人类进步的重要标志,是综合国力和社会文明程度的重要体现。我们坚定不移地走中国特色自主创新道路,我们的科技创新事业在不断向前发展。在世纪疫情冲击下,百年变局加速演进。作为“两个一百年”和中华民族伟大复兴的参与者、贡献者、见证者,应当筑牢思想根基、砥砺初心、勇攀高峰,担起时代重任。在科技强国的道路上,可谓人才辈出,让我们站在二十大的历史节点,一同回望科技成就之璀璨,展望科技创新之未来。

2、作品选材:

可选用具体某一科技成果(如神舟十三号)或某一领域(如航空航天)为背景,通过表现其发展历程,研发故事背景等,体现出我国强有力的科技发展水平,展现中国精神,中国速度。富有家国情怀,弘扬二十大精神。以梦为马,不负韶华,不驰于空想,不骛于虚声的特色,以砥砺奋进之初心、只争朝夕之勇行,在新时代新征程中披荆斩棘,展开强国新篇章。

低年级组主题:

在爱国奉献中传承精神

1、主题背景:

“国家”是“国”与“家”的结合,意味着祖国与个人的命运密切相关。每个人从出生的那一刻开始,就被赋予了爱国的义务和责任。有国才有家,国兴家旺,国泰民安。国破家亡的训诫,对每一颗爱国之心都是一种激励,一种鞭策,一种警示。爱国思想是一个人道德素质的根本核心,爱国精神永远闪耀着时代的光芒,从灵魂深处支撑起我们生命的厚重与顽强。

中华文明历史发展进程中,许多仁人志士都用各种功勋诠释着爱国主义的内涵,创造着宝贵的精神财富;无数平民百姓也用不同方式展现着深沉的爱国情怀,演绎着数不尽的动人故事。爱国对于我们来说就是一种精神和信念,一直支撑着我们不断前进。我们要将个人前途命运同祖国发展繁荣结合起来,在不断的进步之中体现自己的价值。

2、作品选材:

可选用人文关怀,感动中国人物等事迹为背景,聚焦平凡中的伟大,通过表现其爱国故事,奉献精神等,体现出祖国与个人的命运密切相关的家国情怀,展现中国精神之传承,谱写爱国奉献之华章。

(1)各班级的演出人员中可包含一名俄罗斯(乌克兰)助演;

(2)每班编剧1—2人;

(3)初次集体彩排即需展示作品全程,请各班提前练习准备;

(4)2022级班级表演形式为配音或诗歌朗诵,时长10分钟以内;其他年级表演形式为戏剧,时长15分钟以内,超时会酌情扣分。

流程安排

(以具体通知时间为准)

11月7日第一次全体彩排,11月14日高年级组第二次彩排,11月16日低年级组第二次彩排。

·请各班负责人(导演和编剧)扫码进群

·群内将发布后续通知