首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文
俄语学院召开秋季学期全院大会
发布日期:2024-10-12点击数:

9月4日下午,俄语学院召开新学期全院大会。此次会议以“深入贯彻落实党的二十届三中全会精神,进一步落实全省教育领域风险隐患防范工作会议精神的精神,做好学校秋季学期各项工作”为主题,全院教师参会。

首先,学院书记张绍萍传达全校风险隐患防范工作会议暨秋季学期开学工作部署会重点内容,要求全体教师深入贯彻落实党的二十届三中全会精神及全省教育领域风险隐患防范工作会议精神,并重点解读了防范措施工作指南。紧密围绕学校党委工作部署,提高思想认识,做实做细校园安全工作,周密细致做好开学各项工作,做好两个规划、两个整改、两个改革、两个提升和三件大事。张绍萍书记强调要密切关注大学生心理健康教育,并提出具体的实施建议。同时,就校庆筹备、巡察整改工作、省里巡视安排、党风党纪建设、意识形态工作、党建活动以及党员发展等相关工作进行了详细部署,要求全院师生共同努力,确保各项工作的顺利推进。

随后,学院院长梁小楠向全体教师分享教育部部长怀进鹏在《学习时报》的撰文《深化教育综合改革 为加快建设教育强国提供强大动力》,强调了深化教育综合改革的重要性。一是要提高政治站位,完善立德树人机制,加快构建育人新格局。推动课程思政融合,培养学生的全局意识,始终厚植家国情怀,胸怀全球视野,练就专业本领。二是要关注学生的理想信念,老师应给予学生精神上的支撑。同时,梁小楠院长还鼓励学生德智体美劳五育并举,教师发扬教育家精神和科学家精神,并着重强调了师德师风建设的重要性。三是注重教师数智化教育的提升。院长表示,AI赋能和人工智能在教育领域的应用是大势所趋,相关培训是学院工作的重中之重,鼓励教师们积极学习新技能,以适应数智化教育的新要求,服务国家战略,助力提升国家创新体系整体效能。四是聚焦教育对外开放。鼓励教师积极申请留学项目、参与国际会议,拓宽国际视野,提升学院的国际影响力。

此次会议不仅为新学期的工作指明了方向,也为全院师生注入了新的动力。全院教师将深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,以更加饱满的热情和更加务实的工作,为学院的全面振兴和发展贡献智慧和力量。