俄院风采
首页 >> 俄院风采 >> 正文
劳动最光荣 奋斗正青春|俄语学院开展2024年劳动实践教育周系列活动
发布日期:2024-06-07点击数:

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于劳动教育的重要论述,坚决落实好相关文件精神,聚焦立德树人根本任务,俄语学院特开展2024年劳动实践教育周系列活动,活动由劳动实践系列活动、和“劳动教育主题”系列活动等部分组成。

劳动实践系列活动

活动由“寝室卫生清扫评比”、“班级卫生清扫评比”、“服务劳动”、“俄式美食制作劳动实践”四部分组成。切身实际的劳动让同学们学会了尊重劳动,更让同学们看到了奋斗的美好。为了给大家创造良好的上课学习和居住环境,培养大家良好的卫生习惯,我院举行了寝室卫生评比和班级教室卫生打扫评比活动。同学们以班级和寝室为单位共同打扫班级和寝室卫生,一同打造美丽清洁的班级和寝室小天地。在我院的校园清扫活动中,辅导员老师带领同学们于5月16日对操场部分座位进行了打扫同时捡拾了操场垃圾,同学们的努力为我们创造了干净舒适的校园环境。同时为了寓教于乐,在本周举办了“罗斯文化节”之俄式美食制作比赛,锻炼同学们的动手实践能力。

“劳动教育主题”系列活动

在“劳动教育主题”部分,我院辅导员为负责年级召开了“劳动教育主题”年级大会,同时各班召开了“劳动最光荣 奋斗正青春”主题班会。引导同学们树立正确的劳动观念,培养良好的劳动意识。

通过本次劳动教育周系列活动,同学们更加深刻的认识到劳动的重要性,帮助学生建立正确的人生观和价值观,培养了同学们的实践动手能力,提高了解决实际问题的能力。