【俄语追梦人】82期 “毕业生人才画像” :“我是如何获得保送研究生资格的”?
发布日期:2024-06-07点击数:

1 个人简介

郜语华,俄语学院2020级本科生,中共党员,现已成功推免至厦门大学攻读硕士研究生。在校期间曾任俄语学院分团委副书记、班长、2023级新生班导生、辅导员助理、山椒俄语项目负责人等职务;俄语专业四级八级优秀,曾获“俄罗斯文艺”文学翻译奖·第十四届全球俄汉互译大赛优秀奖,2023年“哈尔滨之春”中俄大学生俄语竞赛一等奖等奖项;连续两年获得校级一等奖学金,获得“辽宁省优秀毕业生”“大学生标兵”“优秀团干部”“校优良学风先进个人”等荣誉。

2 个人成长轨迹

出于对语言的热爱,从入学以来他便坚定了自己要继续深造的目标,并为之不懈努力,但通往成功的道路上并不是一帆风顺的。与俄语的初识便给了他不小的“打击”。

语音语调不标准、发不出颤音、记不住单词的变格变位……他曾在学习上经历许多迷茫,也有很多无助的时刻。但在寻求老师及学长学姐的指导与帮助后,他逐渐找到了一条适合自己的学习之路,也找到了其为之奋斗的目标——保研。

因此在大一大二阶段,他坚持每天朗读背诵课文,根据录音纠正自己的发音问题,及时认真预习复习,勤于练习并积极思考和总结问题,将学习摆在生活的最主要位置,打下了坚实的专业基础。

在每天精进自己的专业知识的同时,他也注重自身多方面的发展,在大一时便加入学院学生会,竞选班委,以此锻炼自我,服务大众。作为班级班长,在生活和学习上他也经常帮助同学,耐心解答他人问题,分享自己的学习经验,带动周围学习氛围,建构班级良好学风。临近期末考试时,他会召集班级有意愿共同学习的同学组成学习互助小组,一起学习语法知识点,背单词。

他深知个人的进步是渺小的,大家一起进步那才是一件大乐事。同时他也发现自己对外语教学的兴趣,因此他大二就加入山椒俄语支教项目组,成为一名俄语线上支教老师。一年后,他成为项目负责人,带领指导志愿者进行线上俄语支教,并为学生录制相关线上俄罗斯国情课程,帮助学生更好地学习俄语并深入了解俄罗斯。

3 对学弟学妹的建议

1.针对保研来说,保研是一场漫长的“信息战”,建议提前锁定目标院校及专业、着手准备材料,学有余力的同学还可以参与一些科研项目,参加专业比赛,这些都是在保研筛选阶段的加分项。但同时也切勿本末倒置,专业基础知识的学习还是应放在首位。

五月中旬左右各高校会开始发布夏令营的相关信息,及时获取信息并投递所需材料十分关键。建议大家在大三上学期就开始准备相关材料,推荐关注“保研岛”“保研人”等公众号,也可以在心仪高校的官方公众号或网站中获取夏令营报名的相关信息。同时,报名时不建议盲目“海投”,每所高校的强势专业不尽相同,大家可以根据自身对学校、地域、老师或者研究兴趣的偏好缩小范围。加之近年来夏令营恢复线下举行,不少高校夏令营时间“撞车”,也需要大家在综合考量后进行抉择。

夏令营期间要把握好与老师见面交流的机会,多沟通了解,进一步明确感兴趣的导师和方向。如果夏令营失意也不要灰心,在一切尘埃落定之前都有无限可能。暑假到九月预推免之前是查缺补漏的好时机,切记不要“摆烂”,要时刻关注心仪高校的消息,同时不断提升自身专业能力。

2.提高学习与工作的效率与执行力;一方面,真正有效的学习不在于学了多长时间,而在于学习效率。刚学过的知识我们要及时复习,利用好艾宾浩斯遗忘曲线,战胜“遗忘”这个最大的敌人。知识点记得牢了,学习效率自然就提高了。因而效率是做好一切的关键。

学弟学妹们平时可以做好每日计划,设置好任务的优先级,切记拖延,进而更好地平衡学习、学生工作和生活之间的关系。另一方面,无论是学习还是学生工作,执行力都是最重要的,要记住完成大于完美,失败最大的原因是想得太多。当我们不再杞人忧天,当我们不再过于在意他人的看法,外界事物无论如何也不会对我们造成任何影响,那么我们的努力就会在绽放出最灿烂的光芒。

3.专业学习固然重要,但我始终认为大学生活不应该仅仅只限于七点半的早读、背无休止的单词和课文、专业考试的备考,它也应该充斥着操场午后温热的阳光、明阳湖畔的非洲雁和道路两旁沁人心脾的玉兰花。希望大家能始终保持健康的身体和向上的心态,积极参加各类社会实践,力求全面发展。

3 寄语

本科四年匆匆而逝,希望大家能够珍惜在校的时间,过好自己的每一天,挖掘出自己的目标并为之奋斗,坚定前行!愿所有学弟学妹们前程似锦,未来可期,所愿皆所得!

上一条:学生活动 | 运动无畏,青春无限运动会倒计时开始你准备好了吗